Нелегальная реклама появилась на тротуарах исторической части Пинска

«Произведениями» партизанского маркетинга от рекрутеров расписаны благоустроенные тротуары города.

На днях горожане обнаружили в исторической части Пинске странные граффити – выполненные на тротуарной плитке под трафарет надписи рекламного содержания. Такая «реклама под ногами» появилась массово в Пинске впервые и сразу же вызвала негативный резонанс. Самовольно такую рекламу, как и любую наружную рекламу, наносить нельзя. Наземные объявления являются разновидностью наружной рекламы – регулируется тем же законом «О рекламе».

Особое внимание уделяется рекламе в зонах охраны историко-культурных ценностей, где и появились нелегальные надписи. Здесь все наземные объявления законны лишь после согласования, помимо прочих инстанций, в Министерстве культуры.


Сейчас правоохранители и коммунальные службы проводят необходимые мероприятия по установлению авторов и заказчиков партизанского маркетинга, оценке причиненного городскому хозяйству ущерба. К сведению, удалить такие надписи на тротуарной плитке непросто. Обычные растворители не помогают, нужно специальное дорогостоящее вещество. Получается, что нанести такую рекламу просто, но удалить – затратно.

Сейчас ведется разбирательство. Очевидно одно – номер, по которому предлагается связаться по существу рекламируемой услуги, – это контакт одного из местных ООО, так называемой «компании-рекрутера» по трудоустройству.


Нарушения законодательства о рекламе влечет привлечение к административной ответственности. Штраф составляет 20−50 базовых величин. Но наказание не ограничивается лишь штрафом. Нанесение рекламы влечет за собой порчу государственного имущества, что в отношении к объектам историко-культурного наследия может приравниваться к вандализму. Так что тому, кто ответственен за эту рекламу, придется ее удалить.

К административной ответственности может быть привлечен не только исполнитель — тот, кто непосредственно наносил рекламу, но и сам заказчик — рекламодатель.

pinsk.gov.by