Не на диету, а будем правильно питаться!

15 августа 2019 года в Республике Беларусь объявлен Днем здорового питания. Как всем известно, правильно организованное питание помогает поддерживать наш организм в оптимальном состоянии: нормализуется вес, улучшается работа мозга, повышается работоспособность и даже замедляется старение. Приятным бонусом правильного питания может стать улучшение показателей кровяного давления, снижение уровня холестерина и риска развития сахарного диабета 2 типа, а это, в свою очередь, может сэкономить нам деньги. Поговорим о продуктах, при употреблении которых можно быть спокойным за фигуру (и добиться того желанного числа на весах для тех, кто так хочет «сбросить»).

1) Белковая пища. Белковую пищу можно назвать суперпродуктом для похудения. С одной стороны – на усваивание белков энергии уходит больше, чем на усваивание жиров или углеводов. С другой стороны — белки являются необходимым «строительным материалом» для мышечной ткани, что важно для тех, кто активно занимается спортом. Лучшие источники белка – куриная грудка, индейка, яичный белок, рыба и морепродукты.

2) Овощи с отрицательными калориями, на усваивание которых уходит большее количество энергии, чем они дают при переваривании. Не стоит забывать, что клетчатка, которая содержится практически во всех овощах, способствует улучшению работы кишечника. Поэтому смело включайте в рацион побольше таких овощей, как огурцы, шпинат, зеленый болгарский перец, редис, свеклу, спаржу, цукини, зеленый горошек, салат.

3) Фрукты. Употребляя их, вы можете быть спокойны за фигуру: грейпфрут, ананас, киви и груша.

— Ананас. Кто не слышал об удивительных свойствах ананаса сжигать жир! А все благодаря тому, что в его состав входит особый «фермент стройности» бромелайн, который активизирует расщепление липидов, стимулирует выработку желудочного сока, способствует пищеварению и, соответственно, снижению веса. Кроме того, ананас прекрасно утоляет голод. Поэтому, съев кусочек перед обедом, вы заметно снижаете риск переедания. Однако при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, гастрите нужно быть крайне осторожными. После употребления ананаса желательно прополоскать рот водой, так как повышенная кислотность фрукта может негативным образом сказаться на состоянии эмали зубов. Но людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью желудка употреблять этот фрукт нужно осторожно.

— Грейпфрут. Калорийность грейпфрута наиболее низкая среди всех цитрусовых – всего 35 ккал на 100 г. Он не только не добавит калорий, но еще и поможет сжечь жиры, активизировать работу печени, вывести продукты метаболизма из организма, усилит выработку желудочного сока, простимулирует обмен веществ. А все благодаря входящему в его состав флавоноиду нарингину, который обладает желчегонным эффектом. Как и в случае с ананасом, нужно быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью желудка.

— Киви. Калорийность этого фрукта также невелика – 60 ккал на100 г, а вот польза значительна. Киви не только ускоряет метаболизм, способствует нормализации белкового обмена и расщеплению «плохого» холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в артериях, но и является кладезем витаминов. Например, съев всего один плод, вы обеспечите суточную потребность организма в витамине С. А еще в киви много витаминов А, В1, В2, В6, В9, РР, а также калия, магния и клетчатки.

— Груша. Совершенно неожиданно в список низкокалорийных продуктов для похудения попала свежая груша. И не только потому, что ее энергетическая ценность составляет всего 60 ккал на 100 г (обратите внимание, что в сушеной груше этот показатель составляет уже 270 ккал на 100 г), но и из-за высокого содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует очищению кишечника и выведению продуктов метаболизма, токсинов, тяжелых металлов. Входящие в состав груши органические кислоты благотворно сказываются на обмене веществ, нормализуют пищеварение. Однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными. С одной стороны, сушеная груша оказывает закрепляющий эффект (свежая, напротив, послабляющий), с другой – клетчатка может раздражать слизистую кишечника. Лучшее время для употребления груши – 30 минут после еды, но ни в коем случае не натощак.

4) Пряности. Особое место в списке полезных пряностей занимают корица и имбирь, которые способствуют расщеплению сахара. Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу.

5) Оливки и оливковое масло. Исключительно благотворно на организм влияет потребление в пищу оливок и оливкового масла, так как в их составе содержится большое количество витаминов, белков, каротин, которые способствуют укреплению клеточных мембран, оказывают положительное воздействие на печень, желудок, поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему, способствуют выведению продуктов метаболизма из организма.

6) Не забываем о воде! Стакан чистой воды, выпитый натощак утром, поможет взбодриться, а регулярное употребление 2,5 литров воды в день поможет поддержать оптимальный уровень жидкости в организме и даже избавиться от избыточной массы тела. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать появления отеков.

Врач-гигиенист Пинского зонального ЦГиЭ Ю.В.Басевич