Нацбанк с 15 февраля вновь снижает ставку рефинансирования – до 16%

Также снижаются ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка по поддержке ликвидности. Регулятор объясняет это замедлением инфляции и спокойной ситуацией на валютном рынке.

Национальный банк Беларуси с 15 февраля 2017 года снижает ставку рефинансирования — на 1 процентный пункт, с 17% годовых до 16% годовых, сообщили в Нацбанке.

В последний раз Нацбанк снижал ставку рефинансирования 18 января — с 18% годовых, установленных с августа 2016 года, до 17% годовых.

Также с 15 февраля с 22% до 20% годовых снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков.

«Эти решения приняты правлением и комитетом по монетарной политике Нацбанка исходя из складывающейся в рамках прогноза динамики роста потребительских цен, анализа ситуации на валютном и депозитном рынках, состояния внешней торговли и платежного баланса», — пояснили в Нацбанке.

Там отметили, что инфляционные процессы в стране продолжают замедляться. За 2016 год инфляция в стране составила 10,6% при прогнозе 12%, в январе инфляция ожидается на уровне 9,6% в годовом выражении, в феврале — марте — около 9%.

В Нацбанке добавили, что основное влияние на сдерживание инфляции продолжают оказывать монетарные факторы. Прирост средней широкой денежной массы в январе 2017 года к январю 2016 года составил 0,3%, что соответствует складывающимся макроэкономическим условиям.

На внутреннем валютном рынке сохраняется чистое предложение иностранной валюты, в основном за счет продажи валюты населением. В сегменте субъектов хозяйствования спрос и предложение валюты сбалансированы, что отражает тенденции, которые складываются во внешней торговле. В целом эти факторы создают условия для устойчивости обменного курса белорусского рубля.

На депозитном рынке сохраняется прирост рублевых вкладов населения при увеличении доли новых безотзывных депозитов в структуре вкладов.

На фоне ожидаемого замедления инфляции снижение ставки рефинансирования и ставок по операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков не приведет к их значимому изменению в реальном выражении. Это позволит сохранить реальную доходность банковских рублевых сбережений на устойчивом и привлекательном уровне.

sputnik.by