Налогообложение в сфере агроэкотуризма

Перспективным направлением туристической деятельности в Республике Беларусь на сегодняшний день является агроэкотуризм.

Физические лица вправе оказывать услуги в сфере агроэкотуризма только при условии постоянного проживания в сельской местности, малых городских поселениях и ведения личного подсобного хозяйства.

Полный перечень услуг, которые может оказывать субъект агроэкотуризма, приведён в Указе Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (с дополнениями и изменениями) (далее — Указ).

Так, граждане вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

  • предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать десяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более десяти комнат эта деятельность признается предпринимательской и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке;
  • обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
  • организацию познавательных, спортивных и культурно­развлекательных экскурсий и программ;
  • предоставление иных услуг, связанных с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Физические лица до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма обязаны письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность, подать заявление в налоговый орган о постановке на учёт по месту жительства, заключить договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма и уплатить сбор за осуществление данного вида деятельности.

Ставка сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты .

Обращаем внимание граждан на то, что оказание такой услуги, как предоставление агроусадьбы для проведения свадеб и банкетов Указом не предусмотрено, налогообложение такого вида деятельности производится в порядке, установленном для субъектов хозяйствования.

За более подробной информацией обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по месту жительства.

Инспекция МНС Республики Беларусь по городу Пинску

Афиша города