Налог при реализации продукции цветоводства

В соответствии с законодательством Республики Беларусь физические лица, не являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, вправе без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей осуществлять реализацию продукции цветоводства и декоративных растений.

Следует обратить внимание, что цветоводством является не только выращивание самих цветов, но и их семян, луковиц, клубней, рассады цветов и т.д.

Допускается розничная торговля продукцией цветоводства и декоративными растениями в течение календарного месяца.

При этом реализация такой продукции производится на торговых местах на рынках и (или) в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами только после уплаты физическими лицами единого налога.

Для определения размера единого налога, подлежащего уплате, физическим лицам необходимо до начала реализации продукции цветоводства обратиться в налоговый орган с письменным уведомлением.

Физические лица в письменном уведомлении указывают вид реализуемой продукции, а также место и период реализации продукции.

Уплата единого налога с физических лиц производится по ставкам, установленным решениями областных и (или) Минского городского Советов депутатов. Так, ставка единого налога при реализации физическими лицами продукции цветоводства в г. Пинске установлена в размере 50 белорусских рублей 67 копеек в месяц.

На основании представленного уведомления налоговый орган произведёт расчёт суммы единого налога, подлежащей уплате.

Следует обратить внимание, в целях пресечения неорганизованной реализации продукции цветоводства и декоративных растений физическими лицами в общественных местах законодательством определены места, где такая реализация запрещена. Так, запрещается реализация данной продукции на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

За более подробной информацией обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по месту жительства.

Инспекция МНС Республики Беларусь по городу Пинску.