Началась иммунизация против гриппа населения г. Пинска и Пинского района

По данным главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Геннадия Радченко, на протяжении последних 8 лет ни разу не практиковалось приостановление учебного процесса в школах областного центра и Брестского района. Прежде всего, такие результаты врачи связывают с масштабной вакцинацией населения.

Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, наиболее часто выделяемых от населения. Для сезона 2018-2019 в Северном полушарии произведено два изменения в вирусном составе вакцин с учетом актуальности циркулирующих в последнее время вирусов. В 2019 году уже закуплены разрешенные к применению для иммунизации на платной основе инактивированные вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды). Поступила вакцина «Гриппол-плюс», приобретенная за счет средств республиканского бюджета. В начале октября планируется поступление такой же вакцины, приобретенной за счет местного бюджета. Во второй половине октября-начале ноября ожидается поступление вакцин для иммунизации за счет средств предприятий и личных средств граждан (три ранее перечисленные).

Запланировано в предэпидемический период 2019-2020 гг. в Бресте и Брестском районе привить 147 888 человек, в том числе за счет средств республиканского бюджета 38 788 человек, за счет средств местного бюджета 79 523 человек, за счет средств предприятий 27 729 человек и за счет личных средств граждан — 1848.

Первыми получат вакцину (Гриппол-плюс, производство – Россия) за счет республиканского бюджета:

дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;

— дети и взрослые с хроническими заболеваниями;

— лица старше 65 лет;

— медработники;

— беременные;

— лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

Остальные категории граждан (дети и взрослые) будут иммунизироваться по мере поступления вакцины против гриппа со склада г. Бреста (РУП «Фармация»).

pinsk.gov.by