На заметку пассажиру

В настоящее время все больше возрастает популярность услуг такси, однако не все пассажиры знают, каким образом данные услуги должны оказываться.

При оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями- такси, автомобиль должен иметь соответствующее оформление, оборудован таксометром, позволяющим рассчитать стоимость поездки либо простоя, платежным терминалом, предоставляющим возможность рассчитаться банковской платежной карточкой. В соответствии с законодательством водитель автомобиля-такси обязан после посадки пассажира совершать поездку с включенным таксометром, в подтверждение суммы принятых денежных средств выдать пассажиру чек. Именно наличие чека является основной гарантией соблюдения прав пассажира при возникновении непредвиденных ситуаций. Хотелось бы отметить, что пассажир имеет право отказаться от оплаты поездки в случаях оказания услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси с выключенным таксометром, или без таксометра, за исключением случаев заказа автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси с использованием электронной информационной системы с оплатой услуги в безналичном порядке.

Однако водителями автомобилей-такси не всегда выполняются требования законодательства, что подтверждается результатами контрольных мероприятий, которые проведены на территории г. Пинска сотрудниками ИМНС по г. Пинску. За 2019 год установлено 23 нарушения, которые допущены субъектами хозяйствования при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями такси, за истекший период 2020 года установлено 12 нарушений. Основную массу данных нарушений составляют факты приема наличных денежных средств без таксометра.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание граждан на необходимость использования услуг по перевозке пассажиров только легальных перевозчиков. Соглашаясь на поездку в автомобиле «нелегала», пассажир подвергает себя дополнительным рискам, является незащищенным по причине отсутствия полноценного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, договора обязательного страхования гражданской ответственности автомобильного перевозчика перед пассажирами, обязательств по соответствующей подготовке водителей, их возрасту, стажу, нет уверенности в том, что автомобиль находится в исправном техническом состоянии.

Так, в 2019 году установлено 20 фактов оказания услуг по перевозке пассажиров без государственной регистрации в установленном порядке, за истекший период 2020 года установлено 6 таких фактов.