На время кампании по переписи населения в Беларуси будет организована работа бесплатной телефонной линии

«Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!». Под таким девизом очередная крупномасштабная кампания – перепись населения Республики Беларусь-2019 – пройдет с 4 по 30 октября текущего года. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия, утвержден организационный план проведения переписи населения.

Как сообщила корреспонденту pinsknews.by заместитель начальника Главного статистического управления Брестской области Наталья Томашева, в Брестской области в переписной кампании будет задействовано порядка 2000 человек.

Принять участие в переписи населения можно будет одним из трех способов:

  • самостоятельно переписаться посредством сети Интернет,
  • ответить на вопросы переписчика на стационарном участке
  • по месту жительства.

С 4 по 18 октября 2019 года будут проведены Интернет-перепись и опрос респондентов на стационарных участках, в том числе организованных в крупных организациях и на предприятиях. Респондентам предоставляется возможность самостоятельно заполнить переписные листы посредством сети Интернет или прийти на стационарный участок и сообщить информацию о себе и своей семье.

Для желающих переписаться через Интернет можно пройти по ссылке www.перепись.бел или www.census.by и самостоятельно заполнить электронные вопросники на себя и свою семью. Сайт будет активен с 00 часов 00 минут 4 октября 2019 года.

С 19 по 20 октября 2019 г. продолжится опрос респондентов на стационарных участках. Одновременно актуализируются списки адресов, которые необходимо посетить переписчикам.

С 21 по 30 октября 2019 г. переписчики проведут устный опрос по месту жительства населения, не принявшего участие в переписи в предыдущие дни. Переписчики будут посещать респондентов для проведения опроса с 9.00 до 21.00.

Для граждан, которые не смогут пройти перепись через Интернет и не желают, чтобы их посещал на дому переписчик, на протяжении всего срока проведения переписи будут работать стационарные участки, расположенные в специальных помещениях. Всего в период проведения переписи в Брестской области будут работать 98 стационарных участков, в городе Бресте — 18, время работы которых:

  • с 4 по 6 октября 2019 г. – с 9.00 до 21.00 на всей территории республики;
  • с 7 по 30 октября 2019 г.: в городах, поселках городского типа и крупных сельских населенных пунктах – с 9.00 до 20.00; в сельских населенных пунктах района – с 9.00 до 19.00.

Напомним, в Пинске стационарные участки будут расположены по адресам:

  • ул. Брестская, д. 141, УО «Пинский государственный профессиональный лицей строителей»;
  • ул. Революционная, д. 20, УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения»;
  • ул. Центральная, д. 5, Пинский педагогический колледж УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина»;
  • ул. Первомайская, д. 159, административное здание фабрики верхнего трикотажа ОАО «ПТО «Полесье»;
  • ул. Первомайская, д. 66, ОАО «Стройтрест № 2»;
  • ул. Рокоссовского, д. 6, УО «Пинский государственный медицинский колледж»;
  • ул. Солнечная, д. 61, Футбольная академия.

В Пинском районе стационарные участки разместятся по адресам:

  • аг. Молотковичи, ул. Морозова, д. 1А, ГУО «Молотковичская вспомогательная школа-интернат»;
  • г.п. Логишин, ул. Ленина, д. 106, Молодежный центр культуры;
  • д. Галево, ул. Юная, д. 7, учебный корпус УО «Пинский аграрный технологический колледж»;
  • д. Пинковичи, ул. Лунинецкая, д. 35, сельский Дом культуры.

Адреса всех стационарных участков размещены в СМИ, а также на сайте Главного статистического управления Брестской области www.brest.belstat.gov.by в разделе Перепись населения 2019.

Наталья Томашева отметила, что для консультирования населения по вопросам проведения переписи будет организовано функционирование единой телефонной справочно-информационной службы (колл-центра) по номеру 8 801 100 31 31. Звонок из любой сети бесплатный.

Звонки принимаются:

  • с 1 по 3 октября 2019 г. – с 9.00 до 18.00,
  • с 4 октября по 6 ноября 2019 г. – с 9.00 до 21.00.

Важным моментом, обеспечивающим правильный учет населения, является определение круга лиц (респондентов), подлежащих переписи населения.

Переписи подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства:

  • постоянно – один год и более – проживающие в Республике Беларусь, в том числе те, которые на дату переписи временно пребывают за границей в командировке, на отдыхе или по другим причинам;
  • временно – то есть менее одного года – проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь, постоянное место жительства которых находится за ее пределами.

При этом участие в переписи должны принять все, кто подпадает под определение респондента, вне зависимости от пола, возраста, образования и других персональных характеристик.

За граждан, которые в течение срока проведения переписи будут отсутствовать по месту жительства, а также за несовершеннолетних может ответить на вопросы переписного листа любой совершеннолетний член семьи, за тех, над которыми установлены опека или попечительство – соответственно их опекуны или попечители.

Опрос респондентов может осуществляться на русском или белорусском языках.

– Респонденты не должны представлять переписчику никакие документы, а переписные листы заполняются исключительно со слов респондента, – подчеркнула Наталья Томашева и добавила, что персональные данные являются конфиденциальными, не подлежат распространению (разглашению), в том числе представлению в государственные органы и иные организации, и используются исключительно для формирования итоговых данных.

pinsknews.by