На сайте МВД можно будет проверить данные о регистрации авто и нахождении его в угоне

Состоялась встреча УГАИ МВД с представителями автобизнеса, на которой они обсудили несколько важных нововведений для автомобилистов. В частности, в этом году появится возможность проверить на сайте МВД данные о регистрации авто и нахождении его в угоне. 

В ноябре прошлого года был разработан новый сайт органов внутренних дел, сейчас он проходит апробацию.

— Запуск должен произойти в мае — июне. Там создано много различных онлайн-сервисов. Сайт МВД будет взаимодействовать с действующей базой ГАИ, — проинформировал заместитель начальника отдела УГАИ МВД Андрей Игнатович. — Будут сервисы в открытом доступе и для личного кабинета гражданина. В личном кабинете можно будет в режиме онлайн проверить факты фотофиксации нарушений автомобилем ПДД, задолженность по штрафам, можно будет подписаться на услугу SMS и email-информирования, будет доступен сервис проверки транспорта по VIN-номеру и проверки водительского удостоверения на предмет лишения прав.

Проверка по VIN-номеру будет доступна и в режиме открытого доступа.

— Сделано это для того, чтобы обезопасить покупателей авто. Можно будет проверить, не находится ли автомобиль в розыске, стоит ли он на учете в ГАИ, имеются ли ограничения на осуществление регистрационных действий. Таким образом можно будет защититься от покупки машин-двойников, — сказал Андрей Игнатович.

Кроме того, обсуждалось нововведение для автодилеров: им планируется предоставить право регистрации нового авто без осмотра в ГАИ. Соответствующие изменения предусмотрены разработанным законопроектом. Сейчас данная процедура является сложной: дилеру нужно получить нотариальную доверенность от покупателя, после чего предоставить автомобиль на осмотр ГАИ.

— В проект постановления, которое определяет порядок регистрации транспорта, уже внесено положение, где для продавцов-юрлиц отменяется обязанность предоставления на осмотр неэксплуатировавшегося автомобиля, год выпуска которого совпадает с текущим или предыдущим годом, — отметил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Олег Ливанский. — Также возможность передачи полномочий автодилеру на осуществление регистрации транспортного средства за его покупателем предполагается оформлять путем внесения соответствующих положений в договор купли-продажи. То есть новое авто в данном случае мы предлагаем регистрировать без осмотра ГАИ. Это упростит в разы всю процедуру.

Также было сказано о том, что снять машину с учета можно будет в любом регистрационном подразделении ГАИ, что предусмотрено изменениями в постановлении Совета министров, обновленный проект которого был подготовлен ГАИ.

onliner.by