На Пинщине короед повреждает лесные массивы

По словам инженера-лесопатолога ГЛХУ «Пинский лесхоз» Галины Соколик, на сегодняшний день массовое усыхание сосны — одна из основных проблем лесхоза.

Главная причина усыхания — ослабление иммунитета деревьев вследствие изменения гидрологического режима питания. Проще говоря, последние три года летом стоит довольно засушливая погода, лесные насаждения недополучают питания, поэтому слабеют и заболевают. Такие растения с удовольствием заселяют короеды. По оперативным данным, с начала 2017 года на Пинщине вырезано сплошной санитарной рубкой 192,4 га. Площадь выборочной санитарной рубки составляет 1076 га.

Визуально установить, есть ли они под кроной дерева, очень сложно. Признаки появления вредителей проявляются быстро в том случае, если вершинный короед заселился весной или в начале лета: иглица становится не такой пышной, теряет блеск, меняет цвет, может отсутствовать прирост этого года. Начинает усыхать верхушка дерева. По ней и можно определить, что сосна не в порядке. Такие деревья в срочном порядке необходимо вырубать, иначе короед переселится на здоровые деревья и очаг усыхающих деревьев вырастет. Лесоводы говорят, что крылатые вредители за неделю могут полностью уничтожить здоровое дерево.

Поврежденную стволовыми вредителями древесину необходимо в кратчайшие сроки вывезти на переработку, иначе она сгодится только на дрова.

В городе, в районе футбольной академии, вначале планировалась выборочная рубка сосны. Однако короед здесь распространяется с большой скоростью. Поэтому пришлось проводить сплошные санитарные рубки усохшей сосны. На помощь пинским лесоводам приехали их коллеги из Кобринского, Малоритского и Брестского лесхозов.

p-v.by