На молоко до 15 %, на хлеб до 20 %: МАРТ определил предельные торговые надбавки

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выпустило рекомендации о предельных торговых надбавках на социально значимые товары, которые магазинам разрешено устанавливать.

В соответствии с принятыми рекомендациями, предельная надбавка на масло, говядину, курицу и хлеб должна составлять 20 %; на молоко, сметану, творог и кефир – 15 %, на куриные яйца – 25 %, на свежие овощи, сыр и муку – 30 %.

Данные рекомендации разработаны для небольших торговых объектов и крупных сетей и должны быть приняты ими во внимание.

Как отметил в эфире белорусского телевидения начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов, если торговые организации не прислушаются к данным рекомендациям, министерство вынуждено будет вынести на обсуждение вопрос о введении временного регулирования цен.

Это уровень достаточный, чтобы получать прибыль по этим позициям… По итогам августа мы будем смотреть, дополнительно изучать ценовую ситуацию по этим социально значимым товарам, – сказал Филиппов.

Если же организации торговли учтут рекомендации, разработанные МАРТ, то никаких дополнительных мер применять не будут.

Стоит отметить, что в ходе недавней проверки сотрудники МАРТ выявили факты слишком высокой накрутки цен на товары. В некоторых магазинах накрутка на хлеб и картофель от цены производителя составляла 60 %.

belnovosti.by