На дне Марианской впадины нашли пластиковый пакет и обертки от конфет

Американский исследователь Виктор Весково нашел пластиковые отходы на дне Марианской впадины — самом глубоком месте на планете. Об этом сообщает BBC News.

Исследователь провел на глубине четыре часа, он находился там в подводном аппарате. На дне он нашел пластиковый пакет и обертки от конфет.

Участники его экспедиции намерены проверить несколько видов морских животных, которые они обнаружили на дне, на наличие в них микрочастиц пластика. Недавние исследования пришли к выводу, что от пластика страдают даже те морские существа, которые обитают на глубине.

Весково побил мировой рекорд по глубоководным погружениям: он опустился на глубину более десяти тысяч метров. До него погружение на дно впадины совершили два раза. В 1960 году лейтенант американского флота Дон Уолш и швейцарский инженер Жак Пиккард опустились на дно на батискафе «Триест». Второе погружение совершил голливудский режиссер Джеймс Кэмерон в 2012 году.

Погружение на дно Марианской впадины стало для Весково одним из пяти запланированных экспедиций в рамках его миссии по погружению в самые глубокие места в пяти мировых океанах.