На Брестчине самая низкая преступность

В Брестской области в 2021 году зарегистрирован самый низкий уровень преступности в стране. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник УВД облисполкома Олег Шуляковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Уровень преступности в регионе в прошлом году снизился на 3,8% на 10 тыс. населения. Этот показатель наименьший в стране. В частности, стало меньше краж, грабежей, разбойных нападений, вымогательств, угонов автомобилей. «Милиционеры Брестской области сработали достойно и эффективно. Обстановка в целом стабильная и управляемая. Например, если в предыдущие годы киберпреступность росла в геометрической прогрессии, то в 2021 году наблюдалось снижение. Это исключительно благодаря профилактической работе, которую проводили органы внутренних дел вместе с представителями других ведомств», — отметил Олег Шуляковский.

При этом он обратил внимание, что стало больше наркопреступлений. «К сожалению, значительно увеличилось число несовершеннолетних, которые являются сбытчиками наркотиков. Это вызывает серьезную обеспокоенность, — сказал начальник УВД. — Еще несколько лет назад наркотиками торговали потребители для самообеспечения. Теперь интернет-магазины создали новый вид незаконной предпринимательской деятельности. Наркотиками торгуют люди, никогда их не употреблявшие. И несовершеннолетние сбытчики тоже не были потребителями. Для них это вид заработка». В Брестской области в прошлом году возбудили 11 уголовных дел за сбыт наркотиков через интернет в отношении семи несовершеннолетних закладчиков. Речь идет о подростках из Бреста, Брестского и Жабинковского районов.

Афиша города