На Беларусь идет 30-градусная жара

По данным синоптиков, страну ожидает всплеск жары, местами до +36°C, но в середине недели ожидается сложная погода — грозы, шквалы, возможен град.

Сложные погодные условия ожидают Беларусь на текущей неделе, прогнозируется 30-градусная жара, грозы, град, сообщили в Гидромете.

Сложная погода

В начале недели на погоду в стране окажет влияние область повышенного атмосферного давления, через территорию республики будут проходить малоактивные фронтальные разделы.

«На неделе ожидается всплеск жары. Но при этом в середине недели будет сложная погода — 30-градусная жара, грозы, шквалы, возможен град», — сообщил в понедельник начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

По его словам, местами температурный столбик поднимется до +36°C.

27 июня, во вторник ночью, преимущественно по юго-восточной половине, а днем в северных районах страны ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман, сказал собеседник.

«Температура ночью +8..+14°С, днем +18..+23°С, по югу до +25°С», — уточнил он.

28 июня, в среду, будет преимущественно без осадков, лишь днем по западу в отдельных районах кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Температура ночью +5..+12°С, по юго-западу до +16°С; днем +22..+29°С, в юго-западных районах до +31°С, — отметил Рябов.

Жара идет

«Далее, с юго-запада Европы будут смещаться активные атмосферные фронты, вслед за которыми будет смещаться очень теплая, но неустойчивая воздушная масса», — сказал синоптик.

По его словам, 29 июня ночью по северо-западу, днем в отдельных районах, преимущественно по юго-западной половине, кратковременные дожди, грозы. «Днем прогнозируется усиление ветра порывами до 15-20 м/с, местами возможен град. Температура ночью +13..+20°С, по северо-востоку +10..+12°С; днем +28..+34°С, в отдельных районах по югу до +36°С», — отметил Рябов.

30 июня, в пятницу, на большей части территории республики ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах грозы, усиление ветра порывами до 15-20 м/с, днем возможен град.

«Температура ночью +16..+23°С, днем +25..+32°С, по юго-востоку до +34°С», — сказал синоптик.

sputnik.by