Мыло смертельно опасно! И вот почему

Российские ученые врать не будут! Они нам обещали!

Суровые годы настали. Опасность таится на каждом шагу: тебя может убить не только колбаса с разумной плесенью, наивно съеденная на обед, или удачная шутка в Интернете, но и невинный кусок мыла. Его раскусили ученые из пущинского Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.

Все дело в триклозане — антибиотике, составляющем самую суть анти-, соответственно, бактериального мыла. Он был открыт в середине 1960-х, и сначала земляне считали его безопасным для себя. Но те времена прошли. Выяснилось, что триклозан привносит в жизнь человека гормональные нарушения и аллергии, поэтому его свободное хождение сильно ограничили. У нас эту субстанцию все еще культивируют и насаждают, а вот в США и странах Европы на него — табу.

И вот теперь триклозан попался на том, что запускает программу массового самоуничтожения в клетках млекопитающих. В ИТЭБ РАН это установили на крысах и их — только не пугайся — митохондриях (это такой компонент клетки, ее, так сказать, энергостанция).

Мыло смертельно опасно! И вот почему
Фото: ИТЭБ РАН

Пересказываем на пальцах. Так вот, ты никогда не догадаешься, что делают молекулы этого антибиотика, стоит им обманом пробраться в митохондрию. Мгновенно пробивают дырки в ее внутренней мембране! В итоге та разбухает вдвое и начинает испускать «сигналы смерти», что чревато массовой гибелью клеток ни о чем не подозревающего организма. И весь этот ужас, кстати, происходит при попадании триклозана не только в митохондрии, но и в другие клеточные элементы аж с двойной мембраной!

maximonline.ru