Мясо бывает опасным или как не заразиться трихинеллезом

Наверное, каждому хоть раз приходилось в гостях, во время отдыха или дома пробовать пищу, приготовленную из мяса диких животных (например, дикого кабана или бурого медведя)? Задумывались ли Вы, насколько безопасна такая пища для человека, проведена ли ветеринарная экспертиза такого мяса? Ведь такие продукты могут таить опасность тем, что содержат в себе жизнеспособные капсулы паразитов, которые вызывают заболевание – трихинеллез. 

В Брестской области периодически регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, чаще семейные, которые в основном связаны с употреблением мяса дикого кабана в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет.

Что же такое трихинеллез и чем он опасен?

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани личинок мелкого круглого гельминта – трихинеллы спиралис.

Хозяевами этого паразита могут быть более 100 видов млекопитающих (пушные звери, мышевидные грызуны). Дикие и домашние животные, например свиньи, заболевают, поедая больных крыс и мышей. Вследствие чего свиньи становятся больными и в течение всей жизни остаются носителями личинок трихинелл.

Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении инфицированного мяса домашних и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Для этого заболевания характерна достаточно четкая клиника. С момента употребления в пищу инфицированного мяса и до появления симптомов в среднем проходит 10-25 дней,  в отдельных случаях — несколько дней (при условии содержания большого количества паразитов в мясопродуктах). У больного ухудшается самочувствие, возникает головная боль, повышается температура, развивается лихорадка. Отекают веки, лицо, руки, иногда ноги, т.е. возникает так называемая «одутловатка». К вышеперечисленным симптомам добавляются боли в мышцах (особенно жевательных, межреберных и икроножных), а также сыпь и конъюнктивит. При сильной интоксикации появляются галлюцинации, может наблюдаться депрессия. Помимо этого может развиться инфаркт легких, пневмония. Одно из тяжелейших осложнений — миокардит, который может привести к летальному исходу.

Трихинеллы в мясе устойчивы к внешним воздействиям: проварка и прожарка зараженного мяса достаточного эффекта не дает, при посоле личинки сохраняются до 1 года, при замораживании (-16 С) – до 20 месяцев. Поэтому пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению.

Главным в профилактике этого заболевания является:

— не употреблять в пищу мясо добытых на охоте диких кабанов и др. животных без послеубойной ветеринарной экспертизы;

— не пытаться его проваривать или прожаривать, заведомо зная, что оно заражено и тем более, пробовать сбыть его на стороне;

— не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц и в не установленных местах торговли;

— не скармливать отходы боен и охотничьего промысла домашним животным;

— регулярно проводить уничтожение грызунов в местах постоянного содержания скота (механические ловушки, различные приманки).

Врач-эпидемиолог ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Т.С.Грищенко