Мясникович: надо вводить платный патент для самозанятости

«Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого. Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей», — прокомментировал собственную инициативу, которая позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП, председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Термины «самозанятость» и «самозанятый» пока не прописаны в национальном законодательстве. Мясникович считает, к самозанятым могут быть отнесены лица, работающие по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, лица, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами.

— Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде.

Мясникович считает, что стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога. По его словам, самозанятость может совмещаться и с основной работой. При успешном ведении бизнеса самозанятый может перейти к статусу ИП.

— Фискальный эффект будет невысоким, но он перекрывается по значимости социальным эффектом, — уверен Мясникович. — Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары. В социальном плане он не безработный, что также важно для человека.

По мнению Мясниковича, необходимо формировать общественное мнение по этой теме, воспитывать в людях чувство ответственности за свое благополучие, пресекать культивирование иждивенчества и стремление жить за чужой счет.

Обращаясь к областным и Минскому городскому совету депутатов, чиновник затронул проблемы бюрократических проволочек при регистрации ИП.

— Упростите, уважаемые коллеги, соответствующие порядки, — сказал Мясникович.

Председатель Совета Республики отметил, что численность занятых в экономике сокращается и что в свое время был расчет на ремесленную деятельность. Правда, сегодня ремесленников в стране только 6636 человек.

— Возникает вопрос, почему не получает развитие эта форма занятости, — заявил Мясникович. — По мнению МНС, основная причина в жестких и не всегда обоснованных требованиях со стороны согласующих организаций. Например, чтобы проводить техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, физическому лицу надо получить девять согласований, в том числе от санитарной службы, Минприроды, Госстандарта, Минторга, исполкомов и т. д.

Материал и фото взяты с сайта onliner.by