Модернизация очистных сооружений

В Пинске на очистных сооружениях построят биогазовые установки, сообщил главный инженер КПУП «Пинскводоканал» Виктор Скроба.
Для проведения в городе модернизации системы обработки осадка сточных вод по указу Президента привлечен заем Международного банка реконструкции и развития. Проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения» предусматривает проектирование и строительство на очистных сооружениях Пинска биогазового комплекса. «Объект имеет и социальную, и экономическую значимость. Во-первых, уменьшится количество выбросов в окружающую среду. Во-вторых, будет решена проблема неприятных запахов в городе, поскольку газы будут сжигаться в биогазовом комплексе», — пояснил Виктор Скроба.
Сооружение оборудуют системой механического обезвоживания осадка с помощью фильтр-прессов. Из полученной биомассы будет вырабатываться тепловая и электрическая энергия. Она будет использоваться для собственных нужд предприятия. По предварительным расчетам, мощности биогазового комплекса позволят вырабатывать более половины энергии, которая потребляется на очистных сооружениях Пинска.
Перед тем как приступить к возведению важного для города объекта, должно быть разработано технико-экономического обоснование. На эти цели победителю тендера швейцарской компании Holinger выделено $240 тыс. «Сейчас швейцарцы делают оценку воздействия объекта на природу, просчитывают финансовые затраты. Их работа станет основой для составления проектно-сметной документации», — отметил главный инженер водоканала. Он добавил, что к строительству биогазового комплекса в Пинске планируется приступить не ранее 2018 года.

Материал и фото взяты с сайта pinsk.gov.by