Мобильный вместо банковской карточки

«Приорбанк» запустил сервис бесконтактных платежей.

Суть технологии в том, что теперь для оплаты товаров в магазинах и других местах можно использовать смартфон. По мнению банкиров, это первый шаг по отказу от пластиковых карт. Пока, чтобы воспользоваться этим сервисом, нужно быть клиентом банка и владеть карточкой Visa, а также владельцем смартфонов с платформой Android, поддерживающих технологию Near Field Communication.

Суть технологии

Технология называется Host Card Emulation. Она позволяет создавать цифровой дубликат платежной карточки в специальном мобильном платежном приложении «Приорбанка» Prior pay. Таким образом, одним касанием смартфона к терминалу можно будет оплатить любые покупки (действие происходит с помощью модуля NFC — технология высококачественной связи малого радиуса действия).

54d32884a951aa51e850d875607fc8e8

Кто может пользоваться?

Пока только клиенты «Приорбанка», владельцы дебетовых карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Classic.

Где платить?

Везде, где есть значок оплаты по бесконтактной карте. Как объясняют представители банка, 47% их терминалов по всей стране уже работают по бесконтактной системе. Правда, пока в тренде Минск. У областных городов есть проблемы.

— Каждая 12-я транзакция face-to-face — бесконтактная. То есть это 8% всех платежей Беларуси, и цифра растет, — уверяет директор департамента инновационных платежей Visa в регионе СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Щербина.

Цена вопроса?

Само приложение бесплатное. Клиенты платят за физический выпуск карты, которую потом привязывают к телефону самостоятельно.

Оплата за рубежом

Разработчики говорят, что в момент проведения оплаты телефоном интернет не нужен. Приложение работает автономно. Единственное, что нужно, — раз в день-два подключаться к интернету, чтобы приложение могло периодически обмениваться информацией с банком.

b8d8d4e04a4e5731a922c65fe4c27034

Безопасность

— Платежи со смартфонами более безопасны, чем карточные, — утверждают разработчики. — В Беларуси карточки международных платежных систем выпускаются с чипом. Это позволяет практически устранить риски компрометации карточных данных. В рамках технологии карточная информация, которая хранится в приложении, тоже является чиповой. Все проведение операций базируется на разовой единовременной криптограмме, которая основывается на стандартах платежной системы. Для того чтобы воспользоваться приложением, нужно знать мобильный пароль. Без него провести транзакцию нет возможности. Более того, телефон также защищен биометрическим паролем.

Какие еще есть подобные технологии в Беларуси?

Кроме «Приорбанка» подобную технологию запустил также MTBank HCE. Другими банками такие решения не поддерживаются. Всего же существует четыре сервиса небанковских систем: ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и Microsoft Payments. Но пока официально ни одна из них не пришла в Беларусь. Попытку запустить ApplePay предпринял «Альфа-Банк». Правда, это был неофициальный запуск. Система работает через виртуальную карту ёCard. Чисто технически это российская карта.

onliner.by