Минск полностью перевели на артезианскую воду
Артезианская вода появилась на западе Минска еще в конце прошлого года. Первыми это заметили жители проспекта Дзержинского и улицы Притыцкого. Однако перевести почти полгорода на новый источник водоснабжения — дело не одного дня. И вот долгожданная новость: чистая вода из подземных источников поступила во все краны.
Церемония запуска воды прошла на новой насосной станции «Щомыслица». Глава государства вместе с председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым и директором «Минскводоканала» Федором Римашевским повернул символический вентиль и произвел пуск артезианской воды.
«Говорят, у нас нет полезных ископаемых. Самое большое полезное ископаемое у нас — чистая вода, — сказал Александр Лукашенко. — Я уже говорил: в каком-то году Организация Объединенных Наций оценила воду — у нас, по-моему, и в Хорватии оказалась вода сама чистая. Поэтому обеспечить мегаполис почти в два миллиона человек абсолютно артезианской водой — это величайший подвиг нашего поколения».
«Город ежедневно использует 450 тысяч кубических метров воды, 330 тысяч из подземных источников у нас было, порядка 120—130 тысяч ежедневно поставлялось из наземных источников (это Вилейская водная система). Для того, чтобы найти эти 130 тысяч, в самом городе и на ближайших территориях таких запасов воды не было. Они были на расстоянии 35—40 километров от города. Чтобы поднять эту воду, было пробурено и построено 87 новых скважин, еще более 40 перебурено. Построено 114 километров трубопроводов большого диаметра», — рассказал Владимир Кухарев.
По его словам, сметная стоимость проекта составляла 850 млн рублей. Однако за счет быстрых темпов работ и благодаря экономии при проведении закупок удалось сэкономить около 150 млн рублей.