«Минималку» за сентябрь проиндексируют на 5,4%

Такой уровень индексации связан с тем, что инфляция в сентябре не превысила 5% к прошлому повышению. Зарплаты, стипендии и довольствия военным индексироваться не будут.

Размер месячной минимальной заработной платы (МЗП) за сентябрь текущего года индексируется, как и в предыдущем месяце, на 5,4%, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения. С 1 января текущего года месячная минимальная заработная плата установлена правительством в размере 2 миллиона 300 тысяч неденоминированных рублей. За сентябрь, с учетом индексации, МЗП составит, в деноминированных денежных единицах, 239 рублей и 48 копеек.

В Минтруда пояснили, что такой размер индексации обусловлен тем, что уровень инфляции в сентябре не превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июнь 2016 года).

В министерстве добавили, что денежные доходы (зарплата в бюджетной сфере и госслужащих, стипендии, размер денежного довольствия военнослужащих, курсантов и суворовцев) индексироваться не будут, поскольку уровень инфляции не превысил пятипроцентный порог к месяцу предыдущей индексации в апреле 2016 года. Пособия по безработице, стипендии в период профессиональной переподготовки по направлению органов занятости будут проиндексированы на 5,4%, как и уровень МЗП. Минимальная заработная плата представляет собой государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда. Наниматель не имеет права платить работнику меньше этого размера.

sputnik.by