Межведомственная специальная программа «Забота»

С 1 мая по 1 октября на территории Республики Беларусь проводится межведомственная специальная программа «Забота».

Республиканская межведомственная программа «Забота» направлена на организацию летней занятости и отдыха подростков, недопущение совершения ими административных правонарушений и преступлений, усиление контроля за несовершеннолетними, в отношении которых проводится индивидуально профилактическая работа. Особое внимание уделено детям из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей.

До конца мая подростки, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа инспекцией по делам несовершеннолетних, а также их родители встретятся с представителями органов по труду, занятости и социальной защите, управления по образованию, отделов культуры, спорта и туризма, по делам молодежи, комитета 00 «БРСМ». Они обсудят возможность трудоустройства либо организации досуга.

Традиционно в преддверии летних каникул стражи правопорядка обследуют оздоровительные лагеря на предмет обеспечения безопасности отдыхающих. С руководителями, педагогическим и техническим персоналом будут проведены совещания, на которых речь пойдет о предупреждении травматизма и гибели детей, соблюдении установленного порядка пребывания в этих учреждениях, сохранности личного имущества и товарно-материальных ценностей. В целях безопасности за каждым из лагерей будут закреплены сотрудники милиции.

Призываем родителей с пониманием относиться к предпринимаемым мерам безопасности школьников и напоминаем о том, что они несут полную ответственность за действия своего ребенка, где бы он ни находился: дома, на улице или в оздоровительном лагере. Просим родителей, отправляющих своих детей на отдых в лагерь, разъяснить им, что они не должны выходить за территорию лагеря без сопровождения взрослых во избежание возможности стать жертвой преступления.

Анализ оздоровительных кампаний прошлых лет показал, что большая часть преступлений в лагерях — кражи личного имущества, в первую очередь мобильных телефонов. Потому советуем не отправлять детей в лагерь с дорогостоящими мобильными телефонами, планшетами и другими недешевыми вещами, в крайнем случае, дать ребенку недорогой и не привлекающий внимания мобильный телефон.

По телефонам: 64-11-47, 102 любой гражданин может внести предложения по улучшению организации работы детских оздоровительных лагерей, обеспечению охраны правопорядка. Информация о любых правонарушениях в лагерях будет оперативно проверяться сотрудниками

По информации ИДИ Пинского ГОВД

Афиша города