МЧС больше не будет проверять малый и средний бизнес

Ведомство официально заявляет, что проверки малого и среднего бизнеса завершатся в ближайшее время. МЧС будет реагировать на сообщения о нарушениях, оказывать поддержку и консультационную помощь руководителям предприятий. Поможет ли это бизнесу?

— Складывающаяся обстановка говорит о том, что ситуация с пожарами в стране улучшается. Позитивные изменения вместе с переоснащением наших подразделений (например, автоцистернами тяжелого класса с большим запасом воды) позволяют принять более радикальные меры по либерализации в данной сфере,объяснили в ведомстве. — Во исполнение указания главы государства МЧС полностью прекращает проверки малого и среднего бизнеса. Те проверки, которые на сегодня проводятся в соответствии с Координационным планом, будут оперативно завершены. При этом МЧС готово оказывать поддержку, консультативную помощь руководителям объектов.

Под контролем министерства останутся взрывопожароопасные предприятия, места с массовым пребыванием людей — больницы, общежития, школы, детские сады.

— Как и прежде, министерство будет реагировать на обращения граждан о нарушениях в данной сфере, — добавили спасатели. — Основные усилия инспекторов МЧС будут сконцентрированы на разъяснениях, работе в коллективах, работе по оказанию методической помощи руководителям предприятий, проведению акций, встреч с населением, общению с семьями, воспитывающими детей, престарелыми гражданами, доведению до школьников, студентов, рабочих информации о том, к чему приводит беспечность и как предупредить ЧС.

Председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей считает, что проверки МЧС — не самая большая проблема, которую нужно решать.

— Новость хорошая. Когда человека отвлекают, постоянно дергают, проводят проверки одну за другой — это всегда плохо и для самого предпринимателя, и для бизнес-климата, — отметил он. — Но я бы не сказал, что глобальная проблема именно МЧС или проверки других органов. Они, безусловно, имеют значение, но не стоит их абсолютизировать. Проверки — только фон. Проблема в самой налоговой системе, когда у предприятий не остается средств для работы. Вот это гораздо более серьезная проблема, чем проверки.

По словам Георгия Бадея, бизнес-союз до 13 февраля собирает предложения от предпринимателей по усовершенствованию контрольной деятельности госорганов. Прислать свои предложения может любой желающий.

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что основная проблема для ИП как раз не проверки МЧС.

— У нас меньше всего нареканий было на них, — говорит он. — Самая больная проблема сейчас то, что сегодня существуют административные статьи кодекса, которые предусматривают конфискацию товара и большие штрафы. Если бы убрали конфискации и снизили штрафы, тогда мы бы хлопали в ладоши и говорили: «Спасибо!»

onliner.by