МАРТ заморозило цены на овощи

Цены под контролем. 26 января вступили в силу ограничения стоимости плодоовощной продукции отечественных производителей.

Картофель, морковь, капуста, свекла, лук – составляющие так называемого «борщевого набора», а также яблоки будут продаваться по установленным ценам вплоть до нового майского урожая. Это продукция, которая может долго храниться без дополнительной обработки. Решение принято, в том числе, из-за быстрого роста цен на эту категорию товаров в соседних странах.

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Фактически мы зафиксировали цены, сложившиеся на рынке на 1 января. Что касается розничных цен, то она получена расчетным путем от отпускной цены, которая будет зафиксирована, плюс 30% торговой надбавки. Таким образом, у нас будут фиксироваться и отпускные цены, и розничные».

Согласно соответствующему постановлению Совета Министров максимальный ценник на капусту в магазинах не должен превышать 1,67 рубля в этом месяце, 1,68 рубля – в феврале, 1,71 – в марте, 1,73 – в апреле и 1,75 – в мае; цена на свежий картофель в январе не может превысить 1,38 рубля, в феврале-марте – 1,4, в апреле – 1,41 рубля, а в мае – 1,43 рубля; «потолок» розничной цены на свежую морковь установлен на январь – 1,53 рубля, февраль – 1,54 рубля, март – 1,55 рубля, апрель – 1,57 рубля, май – 1,58 рубля; свеклу можно продавать не дороже 1,41 рубля в январе и феврале, 1,43 рубля – в марте и апреле и 1,44 рубля – в мае; свежий лук не должен продаваться дороже 1,55 рубля в январе, 1,57 рубля – в феврале и марте, 1,58 рубля – апреле, 1,6 рубля в мае; свежие яблоки первые 2 месяца года не должны стоить дороже 2,51 рубля, в марте и апреле – 2,53 рубля, а в мае – 2,54 рубля.

Сообщается, что нововведение не коснется аналогичных импортных товаров. По данным Минсельхозпрода, белорусский внутренний рынок насыщен плодоовощной продукцией и без проблем покроет потребительский спрос.

ont.by

Афиша города