Любите ли Вы лето, как любят его острые кишечные инфекции?

Наступление лета подразумевает под собой увеличение количества употребляемых в пищу овощей, фруктов, ягод и зелени, отдых на дачах, посещение пляжей. В связи с этим возрастает и опасность заболевания  острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Повышенные температура и влажность воздуха способствуют активному росту возбудителей кишечных инфекций при попадании в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды, особенно при условии их неправильного хранения. Мало кто на протяжении своей жизни не испытывал все «прелести» ОКИ. Но если мы как-то можем перенести подобные неприятные симптомы, то для детей любого возраста ОКИ довольно-таки мучительны. Стоит отметить, что в 60-70% всех случаев кишечные инфекции регистрируются именно среди детского населения. Особенно высокая заболеваемость – среди детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании при кормлении не адаптированными для данного возраста продуктами с рынков и торговой сети.

Существует немалое количество разнообразных кишечных инфекций,  но все они проявляются следующими симптомами: тошнота и рвота, боли в животе, урчание, диарея, повышение температуры тела. В перечисленных симптомах мало приятного, поэтому необходимо сразу обратится к врачу, ведь при оказании своевременной медицинской помощи все эти проявления уходят уже в первые сутки!

Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся загрязненными руками. Заболевание в основном происходит за счет употребления населением скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на рынках без надлежащих условий или приобретаемых в местах не узаконенной торговли. Прежде всего, это молочные продукты, сливочное масло, кондитерские, кремовые, мясоколбасные изделия, яйца, готовые продукты в торговых местах быстрого приготовления, а также некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень петрушки, лука, укропа и др.

Как же предотвратить заболевание?

Как всем известно, острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук, поэтому, чтобы не заразиться, нужно всего лишь соблюдать всем известные правила элементарной гигиены:

  • мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета и приучить к этому приятному занятию детей;
  • соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Игрушки также мыть перед тем, как давать детям;
  • тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • хорошо проваривать и прожаривать блюда, а также тщательно разогревать их;
  • все скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, а также продукты, которые слишком долго хранились даже в холодильнике;
  • использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
  • не покупать в местах неустановленной торговли кисломолочные и мясные продукты, пирожки, изделия из мяса, шашлыки;
  • не покупать арбузы и дыни в нарезке;
  • пить только доброкачественную воду;
  • не купаться в неизвестных водоемах, особенно в тех, что со «стоячей» водой.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог Пинского зонального ЦГиЭ Т.С. Грищенко