Льготы по налогу на недвижимость с физических лиц

Приближается срок уплаты физическими лицами налога на недвижимость.

Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в том числе не завершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь (далее — здания и сооружения).

Однако Налоговым Кодексом Республики Беларусь предусмотрены льготы по налогу на недвижимость отдельным категориям граждан.

Так право на льготу по налогу на недвижимость предоставлено физическим лицам в отношении одного жилого помещения в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащего им на праве собственности. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по его выбору на основании письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах.

В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Ограничение в размере одного жилого помещения в многоквартирном жилом доме не распространяется на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) члену многодетной семьи. Все жилые помещения в многоквартирном жилом доме, которыми на праве собственности владеет один (несколько) член многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость.

Также право на освобождение от налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий и сооружений), а также машино-мест, за исключением жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, имеют следующие категории физических лиц:

  • военнослужащие срочной военной службы;
  • граждане, проходящие альтернативную службу;
  • участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;

многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей).

Для социально незащищённых групп населения законодательством также предусмотрено освобождение от уплаты налога на недвижимость.

Так, право на льготу по налогу на недвижимость имеют пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные физические лица:

  • в отношении капитальных строений (зданий и сооружений) (за исключением жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах), а также машино-мест, расположенных по месту их жительства, — при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц;
  • в отношении капитальных строений (зданий и сооружений) (за исключением жилых помещений в многоквартирных или блокированых жилых домах и жилых домов), а также машино-мест, расположенных не по их месту жительства, — независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц;
  • в отношении жилых домов, расположенных не по месту их жительства, — при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц.

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, принадлежащие физическим лицам, в том числе не завершенные строительством, освобождаются от налога на недвижимость с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога на недвижимость производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это право было утрачено.

Физическим лицам, не имеющим права на льготы по налогу на недвижимость, не следует откладывать уплату налога на последний срок, а уже сегодня задуматься о своевременной уплате платежей.

За более подробной информацией обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по месту жительства.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г. Пинску