Лаборатория для исследования синтетических наркотиков заработает в Пинске

Современный комплекс аналитического оборудования для исследования наркотических средств и психотропов приобретен для Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель ГКСЭ по Брестской области Татьяна Сивицкая.

В ближайшее время оборудование будет доставлено в Пинск, еще несколько дней специалистам потребуется на установку. Ожидается, что лаборатория заработает до 1 декабря. Ранее пинские эксперты работали только с веществами из растительного сырья. Новый хромато-масс-спектрометр позволит специалистам исследовать все виды наркотиков и психотропов, включенных в республиканский перечень. Стоимость прибора составляет $100 тыс. Он приобретен за счет средств Государственного комитета судебных экспертиз.

«Анализ показал, что наиболее сложная ситуация с производством срочных экспертиз синтетических и лекарственных наркотиков сейчас наблюдается в Пинском регионе. В основном это связано с его приграничным положением. Новая хромато-масс-спектрометрическая система Agilent Technologies позволит пинским экспертам высокоэффективно проводить исследования сложных наркотических веществ, которые ранее из-за отсутствия специализированного оборудования направлялись в Брест или в Минск», — отметила Татьяна Сивицкая.

За январь-октябрь в Пинском межрайонном отделе ГКСЭ проведено 230 экспертиз наркотиков, 97% которых были растительного происхождения (марихуана, маковая солома). За аналогичный период в областном управлении выполнено 908 экспертиз наркотических средств. Большую половину из них заняли исследования синтетических наркотиков и лекарственных средств, поступивших в том числе и из Пинска.

Планируется, что лаборатория для исследования сложных наркотических и психотропных веществ заработает в перспективе и в Барановичах.