Культурно-исторические ценности самой древней улицы Пинска

Речь пойдет о главной улице Пинска — самой древней в городе. Сейчас она называется улица Ленина. Здесь что ни здание, то «гісторыка-культурная каштоўнасць». К слову, Пинск занимает второе место (после Гродно) в Республике Беларусь по числу сохранившихся памятников архитектуры. На протяжении веков здесь возводились различного рода постройки. В них гармонично сочетаются традиции, эпохи, стили, дух времени.  

До советского периода улица Ленина именовалась Большой Спасской, Большой Францисканской, Большой Киевской и просто Большой. В далеком прошлом она была единственной в городе мощеной и имела тротуары.

Масштабная реконструкция пинской пешеходки началась в 2016 году. Работы проводились в несколько этапов. Были заменены все коммуникации, вместо асфальта уложили плитку. Кое-где применяли дорожное покрытие шестигранной формы, изобретенное и запатентованное польским инженером Владиславом Трилинским, которое использовалось в 1935-39 гг. для мощения улиц. Теперь трилинка придает пешеходке своеобразный исторический шик и неповторимую красоту. Здесь появились новые зоны отдыха и оригинальное освещение.

Пинчан и гостей города в начале улицы радушно встречает полешук. Памятник ему появился совсем недавно, в сентябре 2017 года, по случаю 920-летия Пинска. Это собирательный образ жителя полесских деревень, который приехал в город на ярмарку. Пинчуки не сразу приняли концепцию и месторасположение скульптуры: все же по главной улице города раньше совершали променады сами горожане, а не селяне. Но все объясняется просто: торговые ряды пинского речного кирмаша находились как раз неподалеку, рядом с коллегиумом иезуитов, на главной площади города (ныне — площадь Ленина). Бронзовый полешук гордо заявляет: «Па-першае, я з Пiнска…» и по-хозяйски загибает пальцы, подсчитывая свой капитал.

Предлагая совершить променад по главной улице города, пинчане говорили: «Идем шпацировать по Газу», что означает: «Пошли прошвырнемся по центру». Это сочетание польских и еврейских слов, скорее всего, было непонятным для приезжих, однако местные постоянно использовали его в своем общении. Местом встречи во время таких прогулок был «готель «Ангельского», или дом Шмидта (ул. Ленина, 2). Находившийся при отеле ресторан-кабаре «Парадис» был знаменит тем, что в нем работали «фурданцерки». Так пинчане называли девушек, которые приезжали в город в поисках лучшей жизни и танцами зарабатывали себе на жизнь. Сейчас это уникальное историческое здание надпись на колонне «Комиссионная продажа Голдберга» после реконструкции здания не закрасили.

Немного дальше по адресу: ул. Ленина, 5 находилась гостиница «Париж». Здание известно как дом Колодных (Моше Кол (Колодный) — государственный деятель Израиля). Построенное в середине XIX в. в стиле классицизм, оно было реконструировано и достроено в конце XIX в. Здесь и теперь можно прочувствовать дух роскоши.

Прогуливаясь вдоль улицы Ленина, оказываешься у стен первого в Беларуси католического костела. Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, или Францисканский костел (ул. Ленина, 18), был построен в 1396 году. То была деревянная версия храма, а сегодня на его месте возвышается каменный — 1730 года. Это один из трех храмов Беларуси с почетным титулом basilica minor (в католицизме — титул для особых церквей, который присваивается Папой Римским). Пинский Кафедральный собор — это также самый крупный барочный ансамбль, сохранившийся в нашей стране. Интерьер костела изобилует золотом, орнаментальной резьбой, фресками и барочными деревянными скульптурами. Самую большую ценность представляет резной золоченый амвон из более 70 скульптур, покрытых листовым золотом. Здесь же можно созерцать знаменитую «Пинскую Мадонну» Альфреда Ромера, ступающую по облакам, похожим на густые полесские туманы. Ее прообразом стала простая горожанка. В костеле находится еще одна уникальная вещь — самый древний действующий орган Беларуси и второй по величине в Европе. На территории ансамбля можно увидеть пинскую «пизанскую башню» — четырехъярусную звонницу с большим куполом, которая чуть-чуть отклонилась от оси. Она была сооружена в 1817 году по проекту архитектора Каменского, который жил и работал в Пинске. Здесь же расположилась и духовная семинария.

Пинская гимназия (ул. Ленина, 39) — старейшая на Полесье. Открылась 1 августа 1858 г. на месте дворянского училища, построенного в 1852-1853 гг. Это альма-матер многих людей, знаменитых не только на своей родине. Пинскую гимназию закончил ученый-химик Хаим Вейцман, который впоследствии стал первым президентом Израиля. Академик архитектуры И.В.Жолтовский также родился в Пинске и учился здесь. Среди учеников был и инженер-электронщик Исаак Шёнберг, который получил титул лорда за вклад в развитие британского телевидения. Петр Лысенко — доктор исторических наук, археолог, Почетный гражданин Пинска — выпускник гимназии.  Сейчас в красивом бледно-розовом здании размещается управление по образованию горисполкома.

Внимание туриста обязательно привлечет красивое здание из красного кирпича, напоминающее Бруклин 50-х годов.

В конце улицы, возле гостиницы «Припять», находится дворец Бутримовича (ул. Ленина, 44) — первое в городе жилое здание из камня, названное  «Пинским Муром». Его в конце XVIII века построил городской судья Матеуш Бутримович, дедушка Наполеона Орды. Дворец Бутримовича повидал многое: в его стенах находились резиденция католического епископа, типография, кинотеатр и даже Дом пионеров. Во время Второй мировой войны был разграблен, богатства дворца вывезли за границу. Долго он пустовал и считался неблагополучным местом. С 2009 года в стенах дворца находится отдел загса горисполкома.

Нынче улица Ленина особенная — пешеходная. Прошлой весной, в День Победы — 9 мая, стартовал творческий проект «Пинская пешеходка», разработанный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, в рамках которого каждые выходные главная улица города превращалась в сцену под открытым небом, становилась настоящим центром уличной культуры и творчества, где можно было послушать живую музыку, посмотреть выступления танцоров и театральных артистов, пообщаться с мастерами прикладного искусства. Профессионалы и любители различных жанров делали праздник и делились радостным настроением со зрителями. Финальный гала-концерт был организован 7 октября — в День города. Эта уникальная инициатива будет непременно иметь продолжение, поскольку нашла огромный отклик в сердцах горожан и гостей Пинска.

Пинская авеню имеет выход на старую набережную, протяженностью 2,5 км, которая затем переходит в новую — имени Ивана Киевца — любимое место прогулок пинчан.

pinsk.gov.by