Крышечки вместо денег. Необычная благотворительная акция в Беларуси!

В июне 2019 года организаторы социально-экологического благотворительного проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» передали 2 540 белорусских рублей в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи Грише Долгих. Гриша — подопечный проекта с диагнозами «ДЦП», «спастический тетрапарез 3 степени тяжести». Сумма спонсорской помощи была направлена на приобретение необходимых для ребёнка противосудорожных лекарственных средств и прогулочной инвалидной коляски, а её сбор был осуществлён благодаря передаче на перерабатывающий завод пластмассовых крышек, собранных участниками проекта в специальные контейнеры.

В рамках проекта производится сбор крышек от ПЭТ-бутылок, тетрапаков, дой-паков из-под напитков, средств бытовых парфюмерии и химии, которые впоследствии передаются перерабатывающим заводам. Крышка состоит из ценной пластмассы, которую возможно перерабатывать во вторичную гранулу. В результате повторного использования из крышек производятся новые полимерные изделия: канцелярские товары, одежда, мебель и др. Денежные средства, полученные от реализации крышек, организаторы проекта передают на благотворительные цели.

В сборе крышечек принимает участие вся страна. С октября 2018 года начался централизованный сбор крышечек в учреждениях образования нашей страны, которые вносят большой вклад в развитие проекта. Контейнеры для сбора уже установлены в отделениях ЗАО «Идея Банк», магазинах торговых сетей «Виталюр», «Соседи», «Буслик», «Гиппо», «Аркада». Мощную поддержку оказывают партнеры проекта ЗАО «Идея Банк», букмекерская компания «ПариМатч», УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и др.

На данный момент подопечным проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» является Леша Семешко, 22.11.2013 г.р., имеющий диагнозы «фокальная эпилепсия правой височной доли», «органическое поражение ЦНС», «спастический тетрапарез», «гипотериоз II степени», «вывих тазобедренного сустава». Сбор осуществляется на прогулочную инвалидную коляску «Mewa» стоимостью 2 450,00 руб. Мальчик проживает в городе Витебске, его воспитывает мама Светлана, которая не имеет возможности приобрести коляску самостоятельно.

Из собранных 17 тонн крышечек было сдано на переработку 3 тонны чистых крышек без вкладышей, разделенных по видам пластмассы «02», «04» и «05». В связи с тем, что на переработку принимаются предварительно отсортированные крышечки, особое внимание команда проекта просит уделить сортировке крышечек (разделению по видам пластмассы «02», «04» и «05»), чтобы они как можно скорее были направлены на переработку! Также команда проекта будет рада любой волонтерской помощи!

С целью распространения сведений о проекте созданы и ведутся группы в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/kryshariki/), «Instagram» (https://www.instagram.com/kryshariki/), «Одноклассники» (https://ok.ru/group/55273289678848/).

Передать крышечки возможно в указанные в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/kryshariki) пункты сбора, расположенные в торговых объектах и иных организациях. Также возможно организовать сбор крышечек на работе, в школе и любом другом общественном месте, установив самодельный контейнер из коробки, ПЭТ-бутыли и т.д.

По всем вопросам, в том числе вопросам сортировки крышечек, обращайтесь по телефону к специалисту по связям с общественностью Петровой Александре (sanechka.semak@yandex.ru, https://vk.com/sanechka.semak) или маркетологу проекта Веронике Горевой (+375 29 116 03 43, verosia28@gmail.com, https://vk.com/verosia).

Сбор крышечек только набирает обороты, информация о проекте распространяется по всем городам и иным населённым пунктам Беларуси. Присоединяйтесь, друзья! Нам всегда нужна помощь в сборе, сортировке, транспортировке и хранении крышек.

Чем будет больше инициативных людей и организаций, тем быстрее будет реализован проект в различных населённых пунктах Беларуси во благо нашего государства и будущего наших детей! Только вместе мы #закрутимдоброедело!