Коммунальщики рассказали, когда включат отопление

Начало отопительного сезона регламентируется соответствующими правилами, а сроках включения отопления «на местах» решение принимают Мингорисполком и областные исполкомы.

Сроки включения отопления зависят от данных среднемесячных температур воздуха и от прогнозов Гидромета, сообщил начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков.

Резкое похолодание пришло в Беларусь в конце прошлой недели: столбики термометров днем теперь редко поднимаются выше +13°С.

Многие белорусы при этом заявляют о том, что дома у них очень холодно и спрашивают, когда же коммунальные службы смогут начать отопительный сезон.

Как напомнили столичные власти, порядок включения систем теплоснабжения строго регламентирован правилами. В Минске решение о начале отопительного сезона принимает горисполком, а по стране — облисполкомы.

«Определение сроков включения отопления основывается на данных о среднемесячных температурах наружного воздуха, а также на прогнозах республиканского Гидрометеоцентра», — уточнил собеседник агентства.

Отопление первым делом включат в учреждениях социального обеспечения (школах, больницах, библиотеках и музеях): когда среднесуточная температура пять дней будет держаться ниже +10°С. В жилых домах, общежитиях и гостиницах — если те же пять дней температура будет ниже +8°С. После этого уже отопление включат и во всех остальных сооружениях.

В прошлом году отопительный сезон стартовал в начале октября, при этом все службы готовы к нему уже в сентябре. Судя по долгосрочным прогнозам, среднесуточная температура в сентябре ниже необходимых цифр не опустится — даже несмотря на появившееся ночные заморозки, днем воздух прогревается в достаточной мере, чтобы повременить с включением центрального отопления.

sputnik.by