Клещи проснулись!

С наступлением теплых дней, после зимней спячки проснулись и активизировались  иксодовые клещи. Первыми на себе отбивали клещевые атаки наши домашние питомцы. Еще в феврале месяце этого года  клещей после  прогулок  стали приносить на шерсти  домашние собаки и кошки. Одновременно регистрировались нападения клещей на людей.

На территории Пинского района и города Пинска в 2017 году первые иксодовые клещи появились в природе 28 февраля, а первый укус иксодовым клещом зарегистрирован  09.03.2017 года. За период активности клещей в 2016 году,  зарегистрировано 397 случаев укусов иксодовыми клещами, из них 134 детей.  Из общего числа укушенных людей в  68 (29,7 %) случаях иксодовые клещи были заражены боррелиями.

Чтобы избежать укусов клещами, при  работе на дачных участках, на пикниках и выездах на природу, сбора даров леса, необходимо быть предельно осторожными, соблюдать следующие правила поведения на территории природных очагов клещевых инфекций, уделять особое внимание индивидуальной защите.

Специалисты ГУ «Пинский ЗЦГиЭ»

УБЕДИТЕЛЬНО  НАПОМИНАЮТ:

— одевайте, одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща);

— проводите само — и взаимоосмотры тела каждые 2 часа;

— для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах, на них должно быть указано что они  эффективны  против клещей;

— для отдыха в лесу выбирайте сухие сосновые леса, кустарников можжевельника или поляны, лишенные растительности;

— во время прогулок коляску с ребенком желательно ставить вдали от кустарников и деревьев;

— проводите мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке, убирайте бытовой мусор, скашивайте траву.

Если все же клещ присосался, его необходимо немедленно удалить в лесу или дома:

  1. Можно воспользоваться обычным пинцетом.
  2. Голыми пальцами клеща брать нельзя, оберните его чистым бинтом (марлей) или другой тканью.
  3. Чтобы извлечь клеща правильно, необходимо брать насекомое как можно ближе к головке, точнее к хоботку.
  4. Постарайтесь сначала намного раскачать клеща, повернув его вправо-влево несколько раз, а лучше выдернуть, выкрутив против часовой стрелки. Держать клеща в этот момент нужно строго перпендикулярно телу. Если насекомое выдернуть резко, не раскачивая, вероятность его разрыва очень велика.
  5. Вытаскивайте насекомое очень аккуратно, постарайтесь не раздавить и не оставить его части в теле, особенно хоботок. Обычно именно он сильно и глубоко укрепляется в теле.
  6. Можно с помощью петли крепкой нитки. Накиньте петлю и захватите насекомое как можно ближе к коже. Аккуратно, пошатывая в стороны, потяните клеща.
  7. Место укуса обязательно продезинфицируйте йодом или другим спиртосодержащим раствором.
  8. После удаления насекомого тщательно вымойте руки с мылом.
  9. Если самостоятельно извлечь насекомое не получилось, обязательно обратитесь в травмопункт.
  10. Снятого клеща поместите во флакон с влажным кусочком бинта (марли) или ваты. В течение двух недель после снятия он может быть исследован на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в лабораторном отделе ГУ «Пинский ЗЦГиЭ» (г. Пинск, ул. Кустарная, 21) — данный вид исследования проводится на платной основе, а на наличие клещевого энцефалита — в вирусологической лаборатории областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 11А).

Домашние питомцы тоже в опасности наравне с человеком. Болезни, передающиеся с укусом клещей, у людей и животных разные. Для них вакцин от этих болезней нет. Ветеринары советуют хозяевам домашних животных перед каждой прогулкой обрабатывать шерсть специальными спреями и дополнительно использовать специальные ошейники от клещей. Если вы сняли с животного кровососа, обращайтесь в ветлечебницу, где вашему питомцу окажут помощь и дадут нужные рекомендации.

 

Энтомолог                                                              Мартынов С.С.