Киберпреступники активизировались. Не попадитесь на крючок!

Как сообщает газета «Пiнскi Веснiк», не так давно в Пинске был установлен абсолютный антирекорд — за сутки группой по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГОВД было возбуждено 13 уголовных дел. Правоохранители бьют тревогу: ситуация в стране с каждым годом становится все напряженнее. Как же обезопасить себя и родных от посягательств виртуальных мошенников? Об этом рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности ГОВД Григорий ОМЕЛЬКОВИЧ.

— Сейчас среди виртуальных мошенников в Пинске популярны три схемы «развода». Первая — это звонки из банков. Злоумышленники представляются сотрудниками банка и под различными предлогами пытаются узнать ваши реквизиты. Как распознать мошенника? Самое главное, на что необходимо обратить внимание, — абонентский номер. Как правило, номера мошенников начинаются на иностранные префиксы +380, +790, а не на белорусские +375.

ВАЖНО! Сотрудникам банка категорически запрещается узнавать о клиентах какую-либо личную информацию. Поэтому, если у вас ею интересуются, с уверенностью можно сказать, что это мошенники. Максимум, что может предложить специалист банка клиенту — прийти в отделение для уточнения каких-либо нюансов.

Еще одна рабочая схема, на которую нередко попадаются пинчане, — это объявления на торговой площадке «Куфар». Человек подает объявление, и, как правило, через пару минут ему в мессенджерах начинают писать потенциальные покупатели. Казалось бы, стандартная ситуация. Где ждать подвох? Первое, на что необходимо обратить внимание, — номер телефона. Как и в предыдущем случае, префиксы будут иностранными. Вывод, что это мошенники, напрашивается сам собой. В ходе беседы злоумышленники стараются втереться к гражданам в доверие. Как правило, под различными предлогами они скидывают сомнительные ссылки. Оперативники советуют: ни в коем случае не переходите на такие ссылки! Не сообщайте злоумышленникам личный код. Тогда и деньги свои сбережете, и нервы.

Помимо этого злоумышленники промышляют в социальной сети «Одноклассники». Схема банальна и избита и, казалось бы, всем уже давно известна, однако люди все равно попадаются на крючок обманщика. Допустим, мошенник создает вашу страничку-двойник, добавляет туда ваших друзей. А затем от вашего имени обращается к знакомым и просит перевести деньги, сообщить реквизиты банковской карты. Исход, разумеется, очевиден — ни денег, ни доверия к людям.

— Сейчас для оперативников напряженное время: в день возбуждается от 3 до 8 уголовных дел. За девять месяцев 2019 года было возбуждено 84 уголовных дела, 2020-го — 180. Милиция настоятельно рекомендует не вестись на провокации мошенников. Если речь зашла о передаче реквизитов карты, прозвучала просьба сообщить личный код — на этом моменте необходимо остановиться, — подытожил Г. Омелькович.