Каркасные дома: достоинства и недостатки

В последнее время все актуальнее становится строительство загородных домов и коттеджей. Один из вариантов жилья за городом — дом, построенный на основе каркаса (каркасный дом) — набирает все большую популярность, что связано с преимуществами данной технологии, ведь она требует меньше материальных затрат, если сравнивать с кирпичным или бетонным строением.

Особенностью каркасных домов являются износостойкость и долговечность древесины, их которой как раз и собирается каркас; кроме того, толщина стен у такого доме меньше, чем в здании, построенном традиционным способом, это позволяет сэкономить внутреннее пространство.

3

 

Нужно также отметить, что изоляционная система каркасного дома обладает водоотталкивающими свойствами. Каркасные конструкции также можно охарактеризовать как экологически чистые, кроме того, они без труда модернизируются, что имеет огромную ценность в наших условиях — перестройка дома осуществляется гораздо легче.

Еще одно весомое преимущество каркасных домов — их относительно короткие сроки постройки. Каркасный дом может быть возведен примерно за полгода; это связано с тем, что работы, связанные с заливкой бетона, проводятся только при сооружении фундамента; для изготовления же панелей для такого дома нужно буквально несколько дней. Собственно сборка каркасного дома занимает примерно 1 неделю! Внутренние отделочные работы тоже не составят сложностей, поскольку на внутренней стороне каркаса прикрепляются листы гипсокартона.

 

 

dom-1Каркасный дом достаточно прочен и устойчив; он немного весит, поэтому его фундамент, как правило, не требует значительного бетонирования. Достаточно соорудить ленточный фундамент, уходящий на небольшую глубину. Если ваш дом имеет только один этаж, то можно обойтись и столбчатым фундаментом, но в этом случае требуется дополнительно исследовать грунт. Сам дом состоит из сэндвич-панелей.

Каркас сооружается из сухой древесины хвойных пород дерева; его обшивают любым отделочным материалом и пленкой, обладающей ветроупорными свойствами. Это позволяет вентилировать помещение и сохранять древесный каркас в сухости. Внутреннюю сторону каркаса обшивают утеплителем и пароизоляционной пленкой. После этого устанавливают окна и двери. Межкомнатные перегородки состоят из каркасных плит или пазогребневых гипсовых плит. Внутренние коммуникации монтируются внутри стен.

The wooden house

 

К недостаткам каркасных домов относится, в первую очередь, их низкая пожарная безопасность, ведь они состоят практически полностью из древесины и гипсокартона. С этим же связан другой недостаток — неустойчивость древесины ко всякого рода внешним повреждениям: плесени, высушиванию, вредителям. Чтобы защитить покрытие от этих неприятностей, нужно обрабатывать ее специальными средствами. Это поможет увеличить срок службы постройки, поскольку срок службы каркасных домов не так велик, как у кирпичных, к примеру.

Вопреки расхожему мнению, теплоизоляционные свойства каркасного дома практически не уступают кирпичному — конечно, при соблюдении технологии строительства. Поэтому каркасные индивидуальные дома возводят даже в условиях Арктики.

Следует также внимательно отнестись к выбору специалистов, которым вы доверите возведение своего дома. Лучше всего довериться бригадам, у которых есть опыт в возведении каркасных домов, и тогда результат вас обрадует.

Материал и фото взяты с сайта estp-blog.ru