Как в Пинске прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом

День 24 марта назван Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.  В целях пропаганды санитарно-гигиенических знаний о туберкулёзе, его профилактики  и повышения уровня знаний населения о проблеме туберкулеза, Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии», совместно с учреждением здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» организовали и провели акцию «24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом».

По хорошей традиции такая акция проводится в городе  ежегодно. В  этом году, по многочисленным просьбам жителей Пинщины  24 и 25 марта  были организован два пункта диагностики туберкулеза при помощи передвижного компьютерного рентгенологического аппарата «Пульмоэкспресс» с предоставлением результатов обследования. Обследование проводилось бесплатно.  Обследоваться смогли все желающие жители г. Пинска и Пинского района.

Все желающие  смогли измерить артериальное давление, рост, вес, определи индекс массы тела, уровень глюкозы в крови, наличие антител хеликобактер пилори, проводилась выдача информационно – образовательного материала по вопросам здорового образа жизни и профилактики туберкулеза, врачи фтизиатр и валеолог провели консультирование населения. За два дня акции прошли рентгенологическое обследование 173 человека, из них 6 — направлены на контроль,  116 человек измерили артериальное давление, определили индекс массы тела, 18 человек исследовали кровь на наличие антител хеликобактер пилори,  9 — измерили уровень гликированного сахара в крови, 250 были вручены буклеты «Как передается туберкулез, как защититься, как распознать, как лечиться от туберкулеза?».