Как уберечь «железного» друга?

Профилактика краж всех форм собственности является одной из приоритетных задач для отдела внутренних дел Пинского горисполкома. Продолжает вызывать особую обеспокоенность возросшее количество краж велосипедов. За текущий период 2022 года на территории города у граждан похищено 22 велосипеда, в том числе пристёгнутых специальными блокирующими устройствами (тросиками с замками) к батареям, перилам и т.д.

В ходе анализа совершённых краж велосипедов установлено, что основной причиной, способствующей совершению данных краж, является небрежное, безответственное отношение владельцев к сохранности своего имуществ: оставление велосипедов в подъездах домов, на лифтовых площадках, возле магазинов. Совершению данного вида преступлений также способствует отсутствие видеонаблюдения как внутри подъездов жилых домов, так и на придомовой территории.

Хищение велосипеда квалифицируются как кража. Статья 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража» предусматривает до трех лет лишения свободы.

С целью профилактики краж велосипедов гражданам необходимо принимать во внимание некоторые способы сохранности своего имущества:

  1. Сохранять документы о покупке велосипеда.
  2. Переписать и хранить номера деталей, сфотографировать велосипед, для установления, в случае необходимости, его принадлежности.
  3. Не передавать велосипед незнакомым людям под предлогом прокатиться на нём.
  4. Не просить присмотреть за велосипедом посторонних лиц.
  5. Не хранить велосипеды в подъездах и на лестничных площадках.
  6. Оставляя велосипед на улице, даже на непродолжительное время, пользоваться специальным блокирующим устройством.
  7. При наличии камер видеонаблюдения оставлять велосипед в поле их обзора.
  8. Осуществить, по возможности, маркировку велосипеда в специализированных организациях.
  9. Не приобретать велосипед у незнакомых лиц при отсутствии документов.

Заместитель начальника Пинского ГОВД подполковник милиции Андрей Козак

Афиша города