Как работает 115 в Пинске

В Брестской области все города подключены к единой диспетчерской службе жилищно-коммунального хозяйства. Запросы на решение вопросов в сфере ЖКХ принимаются круглосуточно по телефону 115.

Единый контакт-центр ЖКХ заработал в Пинске 28 ноября. Позвонив на короткий номер 115, жители города могут подать запрос на решение проблем, связанных с водоснабжением и водоотведением, отоплением, электро-, общестроительными и кровельными работами, неисправностями лифта, бытовыми услугами, санитарным состоянием и благоустройством.

Сотрудники областного контакт-центра принимают звонки круглосуточно. В среднем за смену оператор обрабатывает 120 заявок потребителей.

В Пинске к 115 подключены организации жилищно-коммунального хозяйства города: ЖКХ, Пинскводоканал, Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление (ЖРЭУ). Заявки от граждан передаются диспетчерам по подведомственности и территориальности. В свою очередь диспетчера городских организаций системы ЖКХ обрабатывают запросы, а коммунальщики на местах предпринимают меры по разрешению вопросов. Сведения по рассмотрению каждого сообщения направляются в областной контакт-центр.

За первые 2 недели по линии 115 поступило 903 заявки по Пинску. Многие вопросы решаются оперативно, на некоторые времени уходит больше, некоторые требуют дополнительного финансирования, а в других в принципе разобраться сложно. К последним можно отнести сообщения в духе «в доме нет воды», «пропал свет в подъезде» – ни конкретного адреса, ни возможности тут же переуточнить проблему у звонившего. Иногда выясняется, что звонят из населенных пунктов Пинского района, не называя полный адрес, а заявки направляются в городские службы.

Отсутствие прямого контакта с обратившимися в некоторых случаях влечет увеличение временных затрат на рассмотрение заявок. На местах диспетчера вынуждены повторно связываться с гражданами и уточнять обстоятельства изложенной по 115 проблемы.

Например, в Пинскводоканал по 115 поступило обращение гражданки Е.: «Домик 4, точный адрес не знают, течет из-под приборов воды рядом с пломбой». По определенному при звонке в 115 номеру телефона устанавливается улица, диспетчер Пинскводоканала пытается разобраться, где и что случилось. Ответ в духе: мол, я позвонила, а вы там сами разбирайтесь. К счастью, в этой конкретной ситуации ничего серьезного не случилось: хозяин соседнего дома проводил ремонтные работы и отключал на некоторое время воду. А ведь бывает, что нужно вызывать ряд аварийных служб, «скорую», милицию, МЧС для предотвращения и ликвидации последствий различных ситуаций.

Операторы диспетчерской связи ЖРЭУ и Пинскводоканала имеют возможность работать и напрямую. Как и ранее, действует номер круглосуточной аварийно-диспетчерской службы ЖРЭУ (0165) 63-31-72, +37529-349-30-54 и аварийной службы Водоканала (0165) 33-03-94.

В будние дни с 8 до 17 часов работают и диспетчерские службы ЖЭСов, предназначенные для оперативного решения вопросов населения, связанных с обслуживанием жилого фонда:

ЖЭС №1 – 65-97-44

ЖЭС №2 – 37-43-32

ЖЭС №3 – 34-79-55

ЖЭС №4 – 65-30-39

ЖЭС №5 – 33-58-14

ЖЭС №6 – 33-58-24

ЖЭС №7 – 32-12-78

pinsk.gov.by