Как правильно использовать летательные аппараты в приграничье?

Беспилотные летательные аппараты все чаще появляются в пользовании граждан. Известно, что для их использования в воздушном пространстве Республики Беларусь, действуют определенные условия для их полетов, установленные на законодательном уровне. Помимо этого определены правила содержания и использования летательных аппаратов в пограничной зоне и пограничной полосе.

В пограничной полосе любая деятельность, связанная с пользованием пилотируемых и беспилотных устройств не допускается. Исключением являются летательные аппараты, используемые в интересах государственных органов и организаций при выполнении возложенных на них задач.

А вот в пределах пограничной зоны, запрещено пользование летательных аппаратов, подлежащих государственной регистрации и не зарегистрированных в установленном порядке в соответствующем государственном реестре воздушных судов.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица, использующие летательные аппараты массой более 1 килограмма, до начала и после окончания полетов в пограничной зоне уведомляют об этом по телефону дежурного ближайшего подразделения органов пограничной службы.

Пользователям необходимо сообщать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество паспортные данные, контактные телефоны владельца летательного аппарата;
  • тип устройства, его заводской номер, государственный или регистрационный знак при их наличии;
  • основные летно-технические характеристики;
  • период, цель содержания и использования летательного аппарата в пограничной зоне.

Пользователям, использующим летательные аппараты в пограничной зоне, необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников органов погранслужбы и внутренних дел документы на право нахождения в пределах режимной территории.

В пределах пограничной зоны не допускается оставлять летательные аппараты вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшему подразделению территориального органа пограничной службы. В случае поломки летательного аппарата пользователям, использующим его и проживающим в пределах пограничной зоны, необходимо принять меры по его эвакуации в населенный пункт по месту проживания (пребывания), иным пользователям – за пределы пограничной зоны.

Пинский погранотряд