К сведению любителей тихой охоты

Прошедшие  дожди способствовали появлению в лесах грибов и ягод, увеличилось число любителей «тихой охоты», что подтверждается наличием дикорастущей продукцией на рынках города.  

За 7 месяцев текущего года лабораториями санитарно-ветеринарной экспертизы на радиационную безопасность проведено 788 экспертиз образцов проб грибов и ягод. В 3-х случаях, зарегистрированы образцы проб превышающие РДУ-99 по радиоактивному загрязнению: ягоды  черники д. Кулятин  Ивановского района,  д. Юхновичи Пинского района  и 1 проба грибов (лисички) д. Дворец Лунинецкого района. Гигиенический норматив допускает употребление в пищевых целях дары леса, с показателем радиоактивного загрязнения для ягод черники – 185Бк/кг, для грибов — 370 Бк/кг.

Создаётся своеобразная «культура» торговли с земли, продукция разложена на железобетонных бордюрах, на асфальте  в углах домов, построек и других местах, из которых, предлагается доверчивым гражданам продукция сомнительного качества. В неустановленных местах торговли дикорастущая продукция в большинстве случаев не исследуется на радиационную безопасность.

Пинским и Телеханским лесхозами проведены исследования на радиационную безопасность 47 образцов проб дикорастущей продукции (23 пробы черники и 24 пробы грибов разных видов), отобранных в 19 кварталах из лесных массивов Молотковичского, Сошненского, Житновичского и Кончицкого лесничеств. В 17 образцах проб (36,1%) дары леса не соответствовали  требованиям радиационной безопасности (7 проб черники и 10 проб грибов).

Наиболее загрязненными радионуклидами цезием-137 отмечались образцы проб ягод черники и грибов (подберёзовик, сыроежка, подосиновик, сыроежки, белый гриб), исследованные в Житновичском  лесничестве, в Кончицком лесничестве.

В Молотковичском лесничестве, в Сошненском лесничестве исследованные пробы соответствовали требованиям радиационной безопасности.

В Телеханском лесхозе проведены исследования проб ягод черники и грибов в лесных массивах Клетнянского, Доброславского, Бобриковского, М. Плотницкого и  Мокро-Дубравского лесничествах.

Доставленные лесхозом образцы грибов и ягод (21 проба), исследовались на содержание радионуклидов цезия-137  в лаборатории ГУ «Пинский зонЦГиЭ». В 4-х случаях (19,0%) грибы сыроежки, произраставшие в лесных массивах М.Плотницкого лесничества и 1 проба-польский гриб — Мокро-Дубравское лесничество не отвечали гигиеническим требованиям по показателям радиоактивного цезия-137.

ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» обращает внимание  жителей г. Пинска и Пинского района, что при сборе лесных ягод и грибов, необходимо помнить о возможном загрязнении даров леса радионуклидами, образовавшимися в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и соблюдать следующие рекомендации:

— не покупайте  дикорастущие дары леса в неустановленных местах, где нет исследований на радиационную безопасность;

— перед поездкой в лесной массив поинтересуйтесь в лесничестве о местах безопасного сбора грибов и ягод, а так же местах, где установлены аншлаги, запрещающие или разрешающие сбор и заготовку грибов и ягод;

— с целью безопасного употребления в пищу даров леса, необходимо проводить исследования на радиационную безопасность грибов  и ягод после каждого похода в лес.

Исследования дикорастущей продукции осуществляются в лабораториях  ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии», г. Пинск, ул. Кустарная, 21 (бесплатно), а также на всех рынках города и других аккредитованных лабораториях города.

Врач-гигиенист по радиационной гигиене ГУ «Пинсий зонЦГиЭ»  В.А. Будик