К сведению индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

С 1 января 2022 г. из перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальное предприниматели имеют право уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог) исключены следующие виды деятельности:

  • реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
  • осуществлении дистанционной торговли товарами, отнесенными к груп­пам товаров, указанным в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса;
  • осуществлении деятельности прочего пассажирского сухопутного транс­порта, деятельности пассажирского речного транспорта;
  • осуществлении общественного питания;
  • осуществлении розничной торговли автомототранспортными средствами.

Увеличен размер ставок единого налога, установленный в приложении 24 к Налоговому кодексу.

Новые ставки единого налога применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 г. Исчисление единого налога за январь 2022 г. производится по ставкам единого налога, предусмотренным приложением 24 к Налоговому кодексу в редакции, действовавшей по 31 декабря 2021 г.

В этой связи индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога вносят соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г. и в срок не позднее 31 января 2022 г. представляют такую декларацию (расчет) в налоговый орган.

Индивидуальные предприниматели, уплатившие за I квартал 2022 г. (его часть) единый налог, в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, имеют право перейти с 1 января 2022 г. на иной порядок налогообложения (с соблюдением условий его применения, предусмотренных Налоговым кодексом в редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 г.).

Индивидуальные предприниматели, решившие перейти с 1 января 2022 г. на общий порядок налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога, должны представить в налоговый орган в срок:

  • не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г., пересчитав к уменьшению (сложению) единый налог за январь, февраль и март 2022 г.;
  • не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по подоход­ному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро) за I квартал 2022 г.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на применение упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) при соблюдении соответствующих условий применения данного режима, должны представить в налоговый орган в срок:

  • не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г., пересчитав к уменьшению (сложению) единый налог за январь, февраль и март 2022 г.;
  • не позднее 31 января 2022 г. уведомление о переходе на УСН по установленной форме;
  • не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения за I квартал 2022 г.

Инспекция МНС по г.Пинску

Афиша города