История образования слов: самая маленькая рюмка «Муха», «офонареть», «зараза»

Самая маленькая рюмка — «Муха» — 15 мл

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

Как появилось выражение «офонареть»?

В качестве топлива в первые московские фонари заливали конопляное масло. Вскоре, однако, обнаружилась одна неожиданная и неприятная вещь.

Пожарные, которые заправляли фонари конопляным маслом, нашли, что оно «для пищи приятного вкуса» и начали обильно добавлять казенное масло себе в кашу. Фонари в результате тухли задолго до положенного времени, но пожарным было, как говорится, «до фонаря».

Чтобы покончить с этой напастью, городские власти велели заправлять фонари спиртом, разбавленным скипидаром. Это, однако, ничуть не мешало некоторым служащим отдыхать по вечерам.

Тогда-то и появилось выражение «офонареть».

На Руси красивых девушек называли «зaрaзaми», а выражение «Какая вы зараза!» заставляло барышень краснеть от удовольствия

Да-да, в 18 веке это был комплимент. А всё потому, что происхождение этого слова тесно связано с глаголом «разить» (сразить, поразить и т. д.). Вот девушек и называли «заразами», когда они наповал сражали мужчин своей красотой.

У Михаила Ломоносова даже есть такие строки:

«Прекрасный пол, о, коль любезен вам наряд…
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар сугубые зaрaзы!»

Афиша города