ИП смогут сами выбирать режим налогообложения

Единый налог для ИП предлагается рассчитывать по-новому. Это предусматривает проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, рассказала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Как отметила Элла Селицкая в интервью БЕЛТА, в Налоговом кодексе Беларуси со следующего года предлагается множество новшеств.  Значительные корректировки коснутся и ИП — плательщиков единого налога, которые смогут выбирать режим налогообложения.

Если сегодня вид деятельности подпадает под уплату единого налога, то плательщик обязан уплачивать только этот налог. Но с 2019 года можно будет самому выбрать оптимальный налоговый режим: подоходный налог, УСН или единый налог, сказала Селицкая.

Что касается определения величины налогового обязательства, то сегодня Налоговый кодекс устанавливает базовые максимальную и минимальную ставки в зависимости от того, где ИП занимается деятельностью. Местные советы определяют его конкретный размер с учетом особенностей местности. При этом на практике бывают ситуации, что в областном центре ставка может быть выше или на уровне Минска, хотя в регионах не такая бойкая торговля и не такая активная деятельность. Поэтому предлагается установить отдельную ставку для Минска, областных центров, других населенных пунктов, а местным советам позволить уменьшать их, но не более чем вдвое.

Физлица с 2019 года смогут обращаться для подачи налоговой декларации по подоходному налогу, за админпроцедурами в любую налоговую на территории Беларуси (сегодня нужно идти в инспекцию, где состоишь на учете). И налоговый орган сам будет взаимодействовать с другой инспекцией, например, чтобы вернуть физлицам денежные средства.