Имущественный вычет (газификация дома)

Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Пинску информирует, что у граждан состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство одноквартирного жилого дома собственными силами, появилась возможность получения имущественного налогового вычета по подоходному налогу по расходам, направленным на газификацию жилого дома. Для получения имущественного вычета необходимо представить документы, подтверждающие расходы по газофикации жилого дома.

Согласно части 2 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса (далее — НК) для целей применения имущественного вычета строительством признается строительная деятельность по возведению объекта, реконструкции объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации на возведение, реконструкцию объекта, выполнение строительных, специальных, монтажных и пусконаладочных работ.

В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 секция F «Строительство» включает все работы по строительству зданий (раздел 42), а также специальные работы по строительству (раздел 43).

В свою очередь раздел 42 «Гражданское строительство» включает в себя строительство распределительных инженерных сооружений, в том числе газопроводов (подкласс 42210). Раздел 43 «Специальные строительные работы» включает в себя монтаж и установку систем, обеспечивающих функционирование зданий и других строительных объектов, в том числе систем газоснабжения (группа 432).

На основании вышеизложенного, расходы по газификации одноквартирного жилого дома, фактически произведенные физическим лицом, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющим строительство такого дома на территории Республики Беларусь, в том числе расходы на оплату стоимости проектирования и строительства газопровода-отвода и внутридомовой системы газоснабжения, включая приобретение газового отопительного котла и его комплектующих частей, относятся к расходам на строительство одноквартирного жилого дома и подлежат включению в состав имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Кодекса.

За более подробной информацией обращаться в инспекцию МНС по месту жительства.