Иммунизация для жизни

В период с 23 по 29 апреля 2018 г. в городе Пинске и Пинском районе, как и во всех странах Европы, проводится Европейская неделя иммунизации, которая направлена на формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, информирование населения о безопасности иммунизации, о важности и необходимости иммунизации против инфекционных болезней.

В целях охраны здоровья населения в нашей стране принято Постановление Министерства здравоохранения РБ от 18.07.2012 г. № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим .показаниям, порядка и сроков их проведения». Национальный календарь профилактических прививок включает прививки против 12 инфекций: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, вирусный гепатит В, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции.

Вакцинация — одно из величайших открытий человечества. Это наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Благодаря проведению прививочной работы на территории города Пинска и Пинского района многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли. Например, последний случай краснухи регистрировался в 2007 г., столбняка — 1981 г., дифтерии -1997 г., эпидемического паротита — 2009 г.

В настоящее время эпидситуация по заболеваемостью корью на территории г.Пинска и Пинского района оценивается как благополучная. По состоянию на 16.04.2018 г. на Украине корью с начала 2018 года заболели 10682 человека — 4076 взрослых и 6606 детей, от осложнений кори умерло 8 человек — 6 детей и 2 взрослых. Больше всего заболевших корью в Ивано-Франковской (1925 сл.), Закарпатской (1782 сл.), Одесской (1295 сл.), Черновицкой (944 сл.) областях.

В Брестской области в марте 2018 года зарегистрирован 1 случай кори у непривитого ребенка в Ляховичском районе, связанный с групповой заболеваемостью в г.Волковыске Гродненской области; в апреле 2018 г. в Малоритском районе регистрируется заболеваемость корью среди непривитых детей (члены религиозной общины), связанные с случаями кори, завозными из Украины.

Некоторые родители делают вывод: раз все вокруг делают прививки, то прививать ребенка от всех инфекций совершенно необязательно. Надо помнить, что возбудители инфекций циркулируют среди нас и рано или поздно могут найти незащищенного ребенка, вызвав у него тяжелую инфекцию.

Необходимость    проведения    профилактических    прививок    не подлежит сомнению. Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет.

Врач-эпидемиолог, заведующий  отделом эпидемиологии ГУ «Пинский ЗЦГиЭ» Л.И.Яницкая