Игромания — увлечение или зависимость

Разрешенные в нашей стране игровые автоматы, игорные дома, игра тотализатора, лотерейные розыгрыши, интерактивный гемблинг, а также компьютерные игры кажутся развлечением безобидным средством для снятия стресса. Однако развитие современных технологий, доступность для населения участия в азартных играх, приводит не только к изменению условий жизни, но и появлению новых психологических зависимостей.

Игромания — это психическое расстройство человека, ведущее к патологической тяге к азартным играм и влекущее за собой зависимость от чувства азарта, которое заставляет пренебрегать моральными и этическими ценностями, жизненным устоем и ведет к эмоциональному разрушению личности игрока, межличностным конфликтам и обнищанию.

Для того, чтобы игорный бизнес не приобрел скрытый характер и развивался в цивилизованном направлении, государством отрабатываются и постоянно совершенствуются правовые нормы, регламентирующие порядок организации и проведения азартных игр.

Одной из основных обязанностей организаторов азартных игр является соблюдение запрета по допуску в игорное заведение и к участию в азартных играх физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх.

В целях защиты от негативного воздействия азартных игр граждан Республики Беларусь государством принят ряд мер, а именно: установлено возрастное ограничение для посетителей игорных заведение (до 21 года), введен механизм самоограничения игроков от посещения игорных заведений и участия в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем подачи личной подачи организатору азартных игр письменного заявления, а также ограничения в посещении игорных заведений и участии в азартных играх по решению суда на срок от шести месяцев до трех лет, если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение.

В случае если вы располагаете информацией о факте допуска в игорное заведение физического лица, ограниченного в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, вы можете сообщить об этом по номеру 189 (горячая линия — телефон доверия).

Афиша города