Хулиганство не шутка, а преступление

Об ответственности за совершение хулиганств рассказал заместитель начальника Пинского ГОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Вадим Николаевич ВАКУЛЬЧИК.

— Не каждый человек, тем более подросток, осознает, что хулиганство — не невинная забава или шутка, а реальное преступление с реальным наказанием, в т.ч. и тюремным сроком. Вадим Николаевич, расскажите, какая ответственность предусмотрена за подобное нарушение закона.

— За 8 месяцев 2022 года в Пинске было совершено 45 хулиганств, 3 хулиганства совершено несовершеннолетними.

Уголовная ответственность за хулиганство (статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь), так же как и административная за мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП Республики Беларусь), наступает с 14 лет. Существуют несколько видов уголовно наказуемых хулиганств: простое, злостное и особо злостное.

Простое хулиганство состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом.

За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

— В чем отличие злостного и особо злостного хулиганства?

— Злостным хулиганством будет признаваться любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения.

Данные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет.

Особо злостное хулиганство – это хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные предметы (например, драка футбольных фанатов после окончания матча, где в качестве орудий использовались палки, камни, цепи и т.д.).

Наказываются данные действия ограничением или лишением свободы на срок до 10 лет.

— Что толкает людей на подобные преступления?

— В основном алкоголь или наркотики. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, граждане чувствуют себя развязано, у них появляется чувство вседозволенности, что, соответственно, может привести к хулиганским действиям.

Кстати, под статью «Хулиганство» подпадает и демонстрация половых органов в общественном месте в присутствии людей, назойливое приставание к гражданам. Так, в текущем году пинчанин, находясь на крыльце дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения, демонстрировал свои половые органы. Преступник был установлен и задержан.

ГИОС Пинского ГОВД

Афиша города