Холдинг «Амкодор» представил новый внедорожный самосвал

В канун Дня машиностроителя в холдинге «Амкодор» состоялась презентация внедорожного самосвала (землевоза) с шарнирно-сочлененной рамой, который будет собираться на заводе в Пинске.

Новой машине «Амкодор 20232», не имеющей аналогов на территории СНГ, было присвоено имя «Мара» — в честь конструктора Станислава Марченко, возглавлявшего проект по ее разработке.

Это был последний крупный проект, над которым трудился Станислав Иосифович. Он фактически жил этой машиной, а если конструктор вкладывает в свою работу душу, то получается продукт, который радует потребителей. Отдавая дань его инженерному таланту и преданности родному коллективу, мы приняли решение назвать самосвал «Мара». Имя созвучно фамилии ее главного конструктора и одновременно имеет значение «мечта» — это мечта о создании новых, высокотехнологичных, передовых моделей специальной техники, которая будет служить на благо людям, — отметил председатель совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин. — Думаю, что машину ждет хорошая, светлая судьба и она гордо будет нести имя Марченко. У нас есть уже несколько контрактов на поставку самосвала в Кыргызстан, Таджикистан, Бангладеш, африканские страны. Нам за нее не будет стыдно — ни «Амкодору», ни Беларуси.

Памятный подарок для музея холдинга «Амкодор» Александру Шакутину вручила внучка Станислава Марченко Светлана.

Новый самосвал «Амкодор 20232» предназначен для выполнения широкого спектра работ. Его преимущества — маневренность, надежность в эксплуатации и отличная мобильность в тяжелых условиях бездорожья. Оснащен соответствующим высоким экологическим стандартам 6-цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 258 л. с., что позволяет перевозить 24 т груза.

Землевоз прошел все этапы испытаний, доработок и полностью подготовлен к серийному производству, старт которому дан сегодня, 21 сентября.

Мы подготовили конвейер для этой машины в Пинске. Рассчитываем, что там будем выпускать 15–20 самосвалов ежемесячно. Кроме того, конструкторы разрабатывают модели грузоподъемностью 35 и 40 тонн, — подчеркнул А. Шакутин.

Рабочие качества самосвала «Амкодор 20232» доказаны его практическим применением при строительстве МКАД-2 в Минском районе, на разработках месторождений калийных удобрений в Петрикове Гомельской области, на других объектах народного хозяйства Беларуси.

Также прошла торжественная церемония занесения на Доску почета холдинга победителей соревнования и лучших по профессии за 2017 год. Их поздравил генеральный директор ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Валерий Иванкович.

А в актовом зале состоялось чествование членов творческого коллектива ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга», удостоенных государственных наград за создание машин для лесопромышленного комплекса. Работники предприятия были награждены орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги».

В рамках празднования Дня машиностроителя состоялось торжественное посвящение 46 молодых специалистов в сотрудники холдинга и 46 сотрудников — в их наставники, награждение передовиков и победителей трудового соревнования среди предприятий «Амкодора», чествование ветеранов и лауреатов премии «Человек на своем месте».

minsknews.by