Граждане, обслуживающие торжественные мероприятия, обязаны уплатить налог

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, имеют право осуществлять следующие виды деятельности:

  • музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;
  • деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов;
  • предоставление услуг тамадой;
  • фотосъемка, изготовление фотографий.
  • деятельность, связанная с поздравлением с днём рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения.

Для того чтобы легально оказывать данные услуги физические лица обязаны до начала оказания услуг подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием конкретных видов деятельности, которыми они предполагают заниматься, а также периода и места осуществления деятельности. На основании поданного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате. Ставки единого налога устанавливаются решениями областных и (или) Минского городского Советов депутатов.

Гражданин, прежде чем приступить к началу осуществления деятельности, обязан уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога. При этом вести учёт полученных доходов, а также составлять и предоставлять отчётность в налоговый орган не требуется.

Документ об уплате единого налога должен находиться у физического лица, обслуживающего торжественные мероприятия, в местах осуществления деятельности.

За осуществление видов деятельности без уплаты единого налога предусмотрена административная ответственность в зависимости от характера правонарушения в виде штрафа.

За более подробной информацией следует обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по городу Пинску по месту жительства.