Где и как можно продавать продукцию со своего огорода в Пинске

Перечень мест размещения нестационарных объектов общественного питания на территории города Пинска.

Пинский горисполком сообщает, что реализация выращенной продукции растениеводства может осуществляться только при наличии соответствующей справки. Справка подтверждает, что данная продукция произведена на земельном участке, предоставленном в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения физическим лицом личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, выращивания дикорастущих плодов и ягод (с радиационным контролем). Продавать плоды огородничества разрешено в следующих местах:

‒ ул. Черняховского, 34 (в районе магазина «Рябинушка»);

‒ ул. Парковая, 146а (в районе магазина «Санта – 38»);

‒ пр. Жолтовского, 13 (в районе магазина «Санта – 47 «Луги»);

‒ пр. Жолтовского, 95 (в районе магазина № 36);

‒ ул. Первомайская, 160 (в районе магазина «Санта – 41»);

‒ ул. Первомайская, 173а (в районе универсама «Пинск»);

‒ ул. Федотова, 14а (в районе магазина «Санта – 43»);

‒ ул. Ильина, 8 (в районе магазина «Санта – 37»);

‒ ул. Костюшко, 44 (в районе магазина № 38);

‒ ул. Студенческая, 14а (в районе магазина «Санта – 34»);

‒ ул. Иркутско-Пинской дивизии, 31-51 (в районе магазина № 2 «Родны кут»);

‒ ул. Иркутско-Пинской дивизии, 81 (в районе универсама «Альбрехтово»).

В указанных местах разрешается реализация только продукции, выращенной гражданами на своих огородах и приусадебных участках (не распространяется на физ-,юрлиц и ИП, которые закупают/приобретают сельхозпродукцию для последующей продажи/реализации).

В случае нарушения правил торговли и оказания услуг населению, согласно части 8 статьи 12.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, ‒ влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Согласно части 9 статьи 12.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Реализация иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товара, реализация которого таким лицом в указанных местах не запрещена в соответствии с законодательством, без специального разрешения на право осуществления разовой реализации товаров, влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

Согласно части 10 статьи 12.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товара, реализация которого таким лицом в указанных местах запрещена в соответствии с законодательством, а равно реализация такого товара в ином месте, в котором в соответствии с законодательством торговля не допускается, ‒ влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величии.

Под реализацией товара в частях 8‒10 настоящей статьи понимаются продажа товара, а равно предложение его к продаже заранее не определенному лицу (кругу лиц).

pinsk.gov.by