ГАИ: теперь оплатить штраф можно через ЕРИП

Есть три новости о штрафах: во-первых, их можно будет оплатить через ЕРИП, во-вторых, каждый служебный автомобиль ГАИ оборудуют терминалом, в-третьих, несерьезные нарушения ПДД станут оформлять по «упрощенке». Это облегчит задачу водителям и снизит нагрузку на систему административной практики, банки и т. д., объявили сегодня на пресс-конференции в Минске сотрудники УГАИ МВД. Первым, кто оплатил штраф электронным способом, стал гражданин Германии — он перечислил 1,26 тысячи рублей (12,6 миллиона).

С 2012 года граждане, которые получили «письма счастья», могут оплатить штраф, например, через смартфон — с помощью системы «Расчет» ЕРИП (Единое расчетное информационное пространство), — рассказали сотрудники УГАИ МВД. — Для этого нужно ввести уникальный номер, который указан в правом верхнем углу бланка.

Вторым этапом стало подключение услуг МРЭО ГАИ (с 2015 года): таким же способом можно оплатить за получение/обмен удостоверения, регистрацию авто. Чтобы не идти в банк, достаточно взять в руки мобильный телефон и обратиться к системе ЕРИП.

Теперь водители электронным способом могут оплатить штрафы, даже не покидая салона автомобиля ГАИ с помощью терминала, а на следующий день — через ЕРИП, — уточнили представители Госавтоинспекции. — В четырех регионах уже проведено обучение сотрудников в Минске и Гродненской, Брестской и Минской областях. К концу следующей недели это будет актуально для Витебска, Могилева и Гомеля.

b49db95a17bdb5e72764a2aac7cea074

Чтобы появилась такая возможность, пришлось изменить порядок оформления нарушения. Раньше у сотрудника ГАИ было два бланка: один заполнялся при оплате штрафа на месте, второй использовался, если у водителя денег при себе не было. Тогда автомобилист шел в банк, затем приносил квитанцию в ГАИ. В общем, трата времени и сил.

Отныне инспекторы будут использовать единый бланк постановления, который станут оформлять как при оплате штрафа на месте, так и при оплате пластиковой карточкой или посредством ЕРИП, — рассказали участники пресс-конференции.

bcac4688db184af56db49d55a51da568

Допустим, водитель совершил нарушение ПДД и, важный момент, признает его. Тогда ему предлагают оформить по упрощенной схеме, при которой инспектор вправе назначить только минимальный штраф. Если автомобилист соглашается — ему выдают копию бланка, в верхнем правом углу которого указан номер постановления (все постановления ГАИ начинаются с «девятки»). Его и нужно ввести в систему ЕРИП.

3d83f2e79f21c4bfc96dfc10c9003745

Для наглядности инспекторы показали, как это происходит. Было создано тестовое нарушение на некоего гражданина Н.

bcb0297e2f62271c76d435cb061c0f2c

Чтобы погасить задолженность, Н. заходит в систему ЕРИП. Выбирает в дереве услуг «МВД», затем «Штрафы», потом «ГАИ». Дальше все просто: он увидит три записи: «ГАИ штраф», «отсутствие страховки», «фотофиксация скорости». Надо выбрать нужное и ввести уникальный номер постановления.

f42569e91815cfe2c83dc5b0a88457c0

Если введешь не туда номер, то система не позволит провести платеж, — по словам сотрудников УГАИ МВД, ошибка исключена. — В случае корректного оформления система сделает запрос в МВД, и на экране появятся данные нарушителя. Таким образом, человек поймет, что платит за себя. После этого сотрудники ГАИ увидят, что платеж прошел и задолженность погашена.

41141bcc0fbdbefda899e25c3db7db5a

При оплате через «упрощенку» водитель берет на себя обязательства перечислить штраф в 5-дневный срок. Если он этого не сделает, то постановление утратит силу, и будет составлен обычный протокол. Нарушителя вызовут в ГАИ. «В таком случае, не исключено, будет принято решение о более суровом наказании», — подчеркнули инспекторы.

— Для сравнения: сегодня истекает пять дней с момента начала работы новой системы в Минске. Так вот, из десяти водителей, которые согласились оформить нарушение по упрощенной схеме и были остановлены спецподразделением ДПС города, девять уже оплатили штраф, — привели такие данные сотрудники УГАИ МВД. — В Беларуси только за сегодня 23 человека оплатили штрафы по системе ЕРИП, а всего с 1 октября — 190.

32a58853c989e5df2a84b8f93e845e59

Был курьезный случай, произошедший еще во время тестирования. Инспекторы подключили на некоторое время услугу и с удивлением обнаружили, что кто-то оплатил штраф через ЕРИП, хотя такие возможности не анонсировались. Как так? Связались с плательщиком. Оказалось, это пожилая женщина, которая обратилась в банковское отделение, где ей помог консультант. Он зашел в «дерево» ЕРИП, пытаясь найти такую возможность, и успешно провел операцию после звонка в ГАИ.

— Платеж попадает в систему ЕРИП не сразу, — обратили внимание журналисты. — Получается, у водителя остается уже не пять дней, а четыре.

— Это не так. Система ЕРИП действительно увидит штраф на следующий день. Но пятидневный срок будет исчисляться со следующего дня после нарушения, — ответили инспекторы. — Если это выходной, то он не считается. Последним днем оплаты будет считаться первый рабочий день.

60f8fc7d83932a54c65e4c3f3c45d5b6

— Новые возможности существенно облегчат жизнь водителям, которым не придется искать время для посещения ГАИ, у них даже не будут забирать документы, — отметили участники пресс-конференции. — Более того, им не придется обращаться в банк или на почту. Это снизит нагрузку на отделы административной практики ГАИ, систему судебных исполнителей и т. д. Обращаем внимание, что нарушение, пусть и оплаченное по «упрощенке», все равно будет заноситься в базу административных правонарушений.

Однако не все нарушения можно оформить по упрощенной схеме. Так, если санкция статьи КоАП предполагает лишение права управления, то такой бланк выписан быть не может. Тогда оформляется обычный протокол, и нарушителя вызывают в ГАИ. При этом он также сможет оплатить штраф через ЕРИП.

В качестве примера привели такой случай. Первым воспользовавшимся новой возможностью стал гражданин Германии. Он попался пьяным за рулем. Его лишили прав на три года и назначили штраф в 1,26 тысячи рублей (12,6 миллиона). Сумму он погасил как раз через ЕРИП.

6a45f4a9267ea19d3e1facac66daf9c0

Также зашла речь о тенденции установки платежных терминалов в служебных автомобилях ГАИ. Как заверили участники пресс-конференции, в каждой машине ДПС скоро будет возможность оплатить штраф по карточке: «В данный момент терминалами оборудованы 333 служебных автомобиля. Еще 500 устройств в ближайшее время получим».

onliner.by