ГАИ: будьте готовы к сложным погодным условиям!

Конец осени – самый сложный и опасный период для водителей, так как это время нестабильных погодных условий, которые приводят к гололёду и гололедице. Уже на этой неделе в Беларуси ожидается похолодание, столбик термометра опустится ниже нуля и на дорогах возможно появление наледи.

Неблагоприятные дорожные условия являются прямой причиной дорожно-транспортных происшествий в 30% случаев, и косвенной — в 70%, требуя от водителей повышенного внимания к мерам собственной безопасности и соблюдения Правил дорожного движения. Следует выбирать скорость движения с учетом состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге.

Зимние шины гораздо лучше справляются со снежной кашей, гололедом и прочими погодными «прелестями». При падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

Согласно п.207.1 Правил дорожного движения — при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с техническим допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с техническим допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Штраф за эксплуатацию автомобиля с шинами не по сезону начинается с суммы от 0,5 базовой величины (12,75 рублей). Более того, глубина остаточного рисунка протектора должна быть более 4 мм.

Главный совет всем автолюбителям: в сложных погодных условиях правильно выбирайте скорость движения и своевременно меняйте шины на своей машине.